首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

舟山镇第二届古民居文化节盛大开幕

相聚碧水舟山,共品民国风韵

提示: 最恋是美舟山,最忆是古民居。26日,舟山镇舟山二村,迎来了一个专属的节日——舟山镇第二届古民居文化节暨招商大会。

金华新闻网5月26日消息 金华日报社永康分社记者 胡清波 文/摄

五月美景,尽在碧水舟山;畅游古宅,体味民国风韵。

微信图片_20170526194512

26日,舟山镇舟山二村,迎来了一个专属的节日——舟山镇第二届古民居文化节暨招商大会。

此次古民居文化节以“碧水舟山、民国风韵”为主题,创新办节思路,传承工匠精神,复原再现经典“民国风韵”。

微信图片_20170526194144

微信图片_20170526194336

在这里,你可以零距离感受古民居的古朴气质;在这里,你可以寻得民国时期的黄包车、油纸伞、纸壳烟,品味“旧上海”的绝代风华;在这里,你可以邀上三五好友,泡一杯好茶,听一曲永康鼓词的老腔古调;在这里,你可以肆意玩耍,包粽子、角力赛、制作油纸伞,重温纯真年代的快乐时光。

永康市领导廖育奎、吴婉珍、卢轶、林飞雄参加活动。

“梦里老家”里的投资宝地

在舟山镇“绿水青山”的原生态风貌下,拥有“古民居、岩宕、湿地、方山柿”四大本土珍贵元素,可以说是一座尚未被完全挖掘的“金山银山”,拥有着无限的商机。

舟山镇镇长金华东在招商大会上作了项目推介。分别是派塘山农业特色产业园项目、采石文化公园项目、特色古民居群民国风情小镇项目、小城镇综合整治项目。

“鼓词达人”在古民居内表演永康鼓词

“鼓词达人”在古民居内表演永康鼓词

《二十分可乐》剧组在舟山二村表演

《二十分可乐》剧组在舟山二村表演

身穿旗袍的女子在古村落表演

身穿旗袍的女子在古村落表演

舟山二村作为传统聚居古村落,至今保留了大量历史建筑,如古民居、祠堂、古巷、炮楼、古井、商业店铺等近代代表性建筑物,其房屋细部构建、精美的雕花等具有较高的历史、科学、艺术价值。计划打造以古镇游憩为核心功能的民国风情体验区和以住宿为核心的精品民宿区。

来自北京的古建筑专家、原北京古建筑博物馆馆长张蓉华首次“触电”舟山二村,她用“十分震撼”来形容所见所感。“很难想象永康市还有保存这么完整的古建筑群,并将传统与西洋的建筑风格完美的融合在一起,其历史、科学、艺术价值都是无可估量的。”张蓉华毫不吝啬赞美之词,她说,这是一座会呼吸、有生命的古村落。

北京古建筑专家解析舟山古民居传承保护与发展

北京古建筑专家解析舟山古民居传承保护与发展

张蓉华认为舟山二村的古村落在全国都具有典型意义,“结合舟山得天独厚的山水田园优势和悠久的历史文化故事,可以把这里打造成集历史体验、旅游观光、民宿等于一体的古民居风情小镇,是一方投资宝地,具备强大的市场潜力。”

“深宅大院”边的民俗风情

“桃花云雨三月天,月里嫦娥爱少年;金榜题名招贵子,荣华富贵万万年。”黄印若公祠内传来阵阵悦耳的鼓词之声,“鼓词达人”童跃明端坐在大明堂上的椅子上,清脆的鼓板声配合独特的唱腔引来众多游人的驻足,有的拿起手机拍了照片,有的倚靠在栏杆上静静聆听。

有一个特别的游客引起了记者的注意,她叫方金桃,随着节奏唱了起来。“知道鼓词的人很多,但会唱的真不多。”童跃明邀请方金桃上台共唱鼓词,把现场气氛推向了高潮。

建于清朝晚期的传灌三层楼坐西北、朝东南,是四合院式三层砖木结构,融贯中西建筑元素,在当年算得上是“时髦”的大建筑。身着旗袍的美丽女子在这座老宅内走秀,给人一种时空交错的独特美感,并留下了诸多合影。

古民居文化节也成了永康传统“匠人”的联欢大会,在老街旁、古宅边,方岩纸花的传承人白珑珑,工艺美术手工秤大师朱子岩,专做启笼、凉笼的“十佳名匠”施广中,以及树叶豆腐、糖画、铜壶等“老手艺”纷纷亮相,好吃的、好看的、好玩的、好用的,应用尽有,让游客“大饱眼福”的同时“大饱嘴福”,大呼过瘾。

“美丽乡村”内的民国风韵

“香烟、香烟,老板要来一包伐?”“坐人力车咯,又快又舒服又便宜咯。”走在舟山二村的老街上,不时能听见阵阵吆喝声。村民们穿上了上世纪初的衣服,有的背着长枪在巡街,有的抱着烟箱在吆喝,有的拉着古朴的人力车在招徕客人……仿佛让人穿越时间的长河,回到了民国时期的“老上海”。

这种“沉浸式实景表演”是舟山镇提升游客体验感,打响旅游品牌的一次全新尝试,此次“试水”赢得了游客的广泛好评。“第一次来舟山二村参加古民居节,活动内容比想象中丰富很多,不仅仅是走马观花,还能深入体验古民居的生活,真是不虚此行。”慕名而来的朱帅玩了一天后,决定带更多的朋友来舟山二村收获快乐。

旗袍女子在古民居内留下美丽身影

旗袍女子在古民居内留下美丽身影

游客在古民居内游玩

游客在古民居内游玩

27日,舟山二村还将上演祈福大会、包粽子大赛、纸伞DIY大赛、角力大赛等“大戏”,等待着大家共赴这场美丽的“约会”。

舟山镇党委书记应伊娌说,舟山不仅有美丽的风景,而且有丰富的物产、悠久的历史、深厚的文化、独特的景点,是别具一格的“石头之城、柿子小镇”,希望通过古民居文化节,把“碧水舟山”的品牌打出去,并以小城镇环境整治为契机,将舟山镇打造得更加秀美、更具特色。

来源:金华日报 作者:永康分社 胡清波 责任编辑:傅俊
关键词: 舟山 民居 第二届