首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浦江县全面实现“村村通”客车

提示: 完成9个村庄道路的提升改造和安保设施等工程。

金华新闻客户端5月27日消息(记者周轩)

5月26日上午,随着浦江县郑宅镇岭脚村、虞宅乡芦家村等三个村庄的“村村通”定制出租班车顺利开通,意味着浦江县提前7个月完成“村村通”实施计划,实现建制村通达率100%。车要通,首先路要通,该县交通运输部门以加班加点的方式,完成高塘、卢家、虬树坪、王家山、车岭顶、陈礼、黄丰、岭脚、六转等9个村庄道路的提升改造和安保设施等工程,达到通客车条件,提升公路约30公里,安装护栏约10000米,建设经费合计约630万元。

图片1

2016年以来,浦江通过实施城乡公交2元一票制改革、淘汰燃料公交车、调整及新增班车线路、加强公交配套设施建设等举措,推进绿色智慧公交发展,提升群众出行条件,打造了国内首个全县域新能源公交出行县。一个39万居民共建共享的“绿色出行”王国渐渐有了雏形。

浦江是“水晶之都”。为发挥产业聚集效应,浦江县将低散小的水晶加工企业整合到四大集聚生产园区,然而“副作用”也来了:园区3.5万职工上下班通勤交通“各显神通”,小汽车、电瓶车、三轮车混杂,职工出行安全、效率和成本问题凸显。

同时,接驳高铁站、汽车站客流的城乡班车车辆状况和服务品质亟待提升。短短几年,浦江城镇居民每百户汽车拥有量达到41辆,高频次的小车使用习惯,使街头堵车频繁,出行效率愈来愈低……浦江交通出行“短板”日益显现。

2017年初,省道路运输管理局提出十大民生实事工程之首便是“公交出行更快捷”。去年7月,浦江县委县政府专题研究后决定,以城乡居民出行需求和宜居宜行环境发展为导向,以创建绿色、智慧公交示范县为目标,加快优化城乡全区域、多层次公交发展规划,同时,完善公交场站、新能源公交充电桩等基础建设,更新公交车辆、信息科技等设施设备。结合国家新能源汽车推广和智慧交通发展政策,加大地方财政投入、规范政府购买服务,改革城乡公交票制票价,实现“2元一票制”政策,预算年增财政补助715万元,惠及群众每年至少900万人次。

今年年初,浦江县投入近9000万元采购的88辆新能源公交车和29辆LNG清洁能源公交,全面投入全域公交新线网运营。为确保纯电动公交车在山区乡道适用,浦江在新建改建汽运中心、客运西站、郑家坞、中余、黄宅、花桥等六个公交枢纽站时,追加投资600万元,同步建设了功率为30W至150W不等的109台(套)充电桩,可满足目前城乡线网纯电动公交车充电所需。

来源:金华晚报 作者:要闻部 周轩 责任编辑:胡越
关键词: 浦江县 村村通 客车