首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

2017中国城市商业魅力榜出炉 金华再度跻身二线城市30强

提示: 如今的金华,已成为本地消费者的天堂、外来消费者的乐园。

金华新闻客户端5月27日消息  金华日报记者 徐朝晖

5月27日2017中国城市商业魅力排行榜出炉,金华继2016年之后再度跻身二线城市30强,名列第21位,与福州、昆明、济南、贵阳等省会级城市处于同一梯队。在省内,杭州、宁波继续名列15个新一线城市榜,金华与温州、嘉兴、台州居二线城市。

2017中国城市商业魅力排行榜

2017中国城市商业魅力排行榜

依据最新一年的160个品牌商业数据、17家互联网公司的用户行为数据和数据机构的城市大数据,第一财经·新一线城市研究所对中国338个地级以上城市再次排名。在这份榜单上,北上广深4个一线城市的地位依然不可动摇,新一线和二线城市名位有所变化,东莞和郑州成为新晋的新一线城市。

正如榜单发布者所指出的,中国城市的进化并不是只有一条确定的道路,沿着自己最擅长的轨迹,才会成为人们心中那个特别的城市。近年来,我市以全国首创的“购物节”为商业撬动支点,加速引进国内外一线品牌来金“落地生根”,全力打造“浙中购物”城市品牌,城市零售商业魅力日益彰显,一跃成为继杭、宁、温之后全省第四大商业中心。如今的金华,已成为本地消费者的天堂、外来消费者的乐园。

一座以零售业见长的城市

漫步金华第一百货、银泰城、万达广场等大型商业体,你会发现上海、杭州拥有的国内外一二线商业品牌,在这里大多能找到同样的身影。市商务部门有关人士表示,经过浙中商业中心多年的建设,尤其是浙中购物节连续8年的举办,金华已成为一座以零售业见长的商业城市,一线品牌纷纷慕名而来。

数据显示,今年1-4月,我市实现社会消费品零售总额656.06亿元,同比增长10%,增速比去年同期提高1.5个百分点,高于全省0.6个百分点,位居全省第一位。1-4月,全市限上服装、鞋帽、针纺织品类零售额16.68亿元,同比增幅高达60.4%,增速同比提高了50.8个百分点。

就在5月21日,美克家居旗下品牌A.R.T.建筑复兴系列新品在金发布,为消费者展现了经典的建筑美学。美克零售副总经理兼A.R.T品牌COO葛承康坦言,金华消费者对新品的接受程度很高,对时尚生活的追求一点也不亚于一线城市,所以一有新品上线或发布,总会在第一时间想到金华。

在西市街传统商业中心,商业持续繁荣;在多湖中央商务区,万达进驻再造了一个城市商业中心;在城市客厅五百滩,海洋世界进驻装修,将瞄准金华休闲娱乐服务业发力,填补城市空白。纵观金华10多年的商业发展轨迹,零售商业已从第一代的单店、第二代的组合购物中心,发展到第三代的城市服务综合体。比如金华万达广场,它早已不是一个商业中心的概念,而是一座城,所有的消费、购物、休闲、娱乐需求,都能得到满足。

近年来,金华多次被评为“中国商业地产投资最优城市”、“中国大陆最适宜发展物流城市”、“中国投资环境百佳城市”。有商业投资商打了一个比方:“来金华投资商业就像谈恋爱,第一印象不错,慢慢接触发现更有味道。”

一座让年轻人留下的城市

据了解,这份2017年最新的城市商业魅力排行榜沿用了上一年的商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性等五大指标。榜单发布者特别强调,这是一个综合的评价体系,为城市带来更多有潜力的人,并把他们留下来,是一个重要的评判标准。

金华信息经济发达而成熟,尤其是以网络零售为主的电子商务,已走在全国、全省的前列。无处不在的电商,与线下实体融合发展,线上线下给消费者带来了极其便利的消费环境。另一方面,金华浓厚的电商创业环境,让一批又一批的年轻人在金华停住了脚步,结束漂泊生活,在此创业和安家落户。

年轻人脑子活、点子多、钻劲强,信息经济就是大学生经济。金华之所以能在全国城市年轻指数排行榜排名第二,与信息经济发达不无关系。最新数据显示,全市拥有活跃零售网店17.3万户,电子商务企业8.01万家,软件与信息服务业企业6101家。今年一季度新增信息经济市场主体6965家,日均诞生近80户。

从城市枢纽来看,金华作为全国高铁“八横”之一沪昆通道上的重要节点城市,正在分享高铁网升级带来的红利,构筑起高效、便捷、四通八达的高铁出行新格局。2014年12月金华开启了属于自己的高铁时代,短短两年多时间,金华高达已可当日直达包括京津冀、长三角和珠三角在内的近20个省(市、自治区)。

有人说,一座城市人的活跃度如何,看看电影院就清楚了。打开美团“猫眼电影”就会发现,入驻金华的影城已多达10家,而且多数生意还不错。10家影城扎堆金华,出乎很多人的意料。作为影城的主力消费群体,金华年轻人的活跃程度的确不容小觑,这不仅彰显着金华的城市魅力,也预示着这座城市未来的发展和希望。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 徐朝晖 责任编辑:徐超