首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

金东启用无人机开展林业监测

提示: 日前,在金东区源东乡上京村,两名技术人员正忙着组装机器,调试后台程序,测试风速风向……

本报消息(记者 朱静怡)日前,在金东区源东乡上京村,两名技术人员正忙着组装机器,调试后台程序,测试风速风向……完成前期准备工作后,一台约1米多宽的无人机冲上高空,盘旋数圈后越飞越高,往群山飞去。

记者从市林业局林业有害生物检疫站了解到,近期我市正在开展林业有害生物监测。为进一步提高林业有害生物监测预报工作的效率和精度,准确、高效地反映监测区域内枯死树木的发生数量和分布范围,金东区首次引进无人飞机航测技术对枯死树木进行监测。据悉,此次试点主要集中在金东区源东乡上京村、丁村区域的林带,试点监测森林2万亩。

本次调查一方面是对枯死树木高精度定位,便于后续及时开展清理工作,另一方面是通过调查获得的大数据,为今后大范围时空分析提供了条件。值得一提的是,长期以来,林业有害生物人工监测调查存在山高林密、人员不足等困难,利用无人机航拍技术,具有效率高、成本低、准确度高等优点,尤其适合对高山、远山、较大范围及人工监测成本较高地区的林地开展监测调查。

来源: 作者:朱静怡 责任编辑: