首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

婺城区送蜂下乡,帮扶畜牧养殖户转型发展

《养殖户配合关鸭棚 乡干部刷屏卖鸭子》后续

提示: 5月26日上午,婺城区长山乡政府三楼会议室里迎来了20多位“学生”,他们是来自婺城区长山、竹马、沙畈和琅琊四个乡镇的首批畜牧业转型中华蜜蜂养殖帮扶对象,这是他们的第一堂中华蜜蜂养殖技术培训课。

金华新闻客户端5月27日消息 记者 卢奕仿

5月26日上午,婺城区长山乡政府三楼会议室里迎来了20多位“学生”,他们是来自婺城区长山、竹马、沙畈和琅琊四个乡镇的首批畜牧业转型中华蜜蜂养殖帮扶对象,这是他们的第一堂中华蜜蜂养殖技术培训课。

微信图片_20170601091931

去年以来,婺城区全面开展整治畜牧违法建筑、优化养殖布局专项行动,全区共关停拆除养殖场1239家,很多养殖户都遇到了改行转产、再就业的难题。山区乡镇具有丰富的蜜源植物,适合养蜂,一些养殖户对这项不占地、不抢粮,既绿色又环保的甜蜜事业产生了兴趣,无奈不懂技术、又缺资金,十分迷茫。

今年4月底5月初,金报全媒体中心关注了婺城区长山乡养鸭户关停养鸭场的情况并进行了跟踪报道,引发了社会各界对养殖户转型发展问题的关注。针对婺城区养殖户的现状,婺城区农林局制定了相应的扶持政策,由乡镇负责实施,首批在长山、竹马、沙畈和琅琊四个乡镇各遴选了5~6名畜牧业转产对象,发展中华蜜蜂养殖,并给每户免费提供20箱中华蜜蜂,两年内包教会、包产量,保销路、保收益。

当天,为了让养殖户们更好地领会养蜂技巧,婺城农林局还组织大家去畜牧业转产基地现场教学。长山乡村民潘小兰激动地对记者说:“今天上午的培训课让我学到了很多实用的养蜂知识。我很有信心在今年底产出第一批蜂蜜,并扩大养蜂的规模。”

微信图片_20170601091903

微信图片_20170601091841

来源: 作者: 责任编辑:卢小如