首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金东区查处首例 “三小一摊贩”

提示: 近日,金东区曹宅镇一卤味店领到了一份行政处罚告知书,这是金东区市场监管局查处的首例“三小一摊贩”。

本报消息(记者 王卫英 通讯员 徐晨灿)近日,金东区曹宅镇一卤味店领到了一份行政处罚告知书,这是金东区市场监管局查处的首例“三小一摊贩”。

小作坊、小餐饮店、小食杂店、食品摊贩统称“三小一摊贩”,这些行业和老百姓的生活息息相关,然而在给人们带去便利及各种美味的同时,其存在的食品安全隐患同样令人担忧。针对这些特殊行业,我省出台了《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》,并已于今年5月1日起正式开始实施。

日前,金东区市场监管局执法人员在一次日常食品安全检查过程中,发现该卤味店内一名从事接触直接入口食品工作的工作人员未持有有效健康证明,这一行为会大大提高食源性疾病发生的概率,不仅违反了相关法律法规,也存在极大的食品安全隐患。据此,金东区市场监管局对该行为依法进行立案调查,并依据新实施的管理规定,责令卤味店未取得健康证明的从业人员停止从事食品经营活动,并处400元罚款。

来源: 作者:王卫英 徐晨灿 责任编辑: