首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

我市部署高考中考安全工作

提示: 5月27日下午,我市召开全市高考、中考安全工作会议,部署高考、中考安全工作。陶叶萍副市长出席会议并讲话,市教育局、公安局、市场监管局、行政执法局相关负责人分别代表各自部门在会上作了交流发言。

金华新闻网5月31日消息 记者 王健

5月27日下午,我市召开全市高考、中考安全工作会议,部署高考、中考安全工作。陶叶萍副市长出席会议并讲话,市教育局、公安局、市场监管局、行政执法局相关负责人分别代表各自部门在会上作了交流发言。

会议贯彻落实了全国、全省有关招生考试工作会议、文件精神,对高考、中考中各联席单位的具体工作进行了分工、明确。会议指出,今年是“新高考元年”,是高考综合改革的关键时刻,招生考试工作形势复杂、任务艰巨,我们要以高度负责的精神全力以赴,务求安全、平稳、顺利完成各项工作任务。

会议就做好我市今年中考、高考工作,对各级各部门提出三项具体要求:

第一,统一思想,提高认识,进一步增强抓好今年高考、中考安全工作的责任感和使命感;第二,突出重点,把握关键,全力抓好今年招生考试工作;第三,明确职责,加强协作,全力保障今年我市招生考试工作平稳有序进行。

高考、中考时间就在下周。今年全市高考人数共30234人,其中参加统一高考人数27594人,单考单招高职共2640人,全市共设7个考区,38个考点,822个考场;中考,全市参考人数40471人,比去年增加149人,全市共设9个考区,85个考点,1391个考场。

今年是新高考改革的第一届高考,社会关注度极高,值得关注的是,今年高考的科目和时间都有所变化。其中,高考统一考试科目减少为语文、数学、外语三门,其中外语增设了听力考试,这也是2005年以后,外语听力首次回到6月高考。单考单招高职考试减少为语文、数学两门。

会议要求,各地各相关部门要提高认识,特别是要认清今年高考工作面临的形势,强化安全保密意识,确保试题试卷安全;紧抓正清考风考纪,加强考生诚信教育,坚决防范和打击各类违规舞弊行为;在高考和中考前,公安、市场监管、行政执法等多部门要开展联合执法,整治考场周边环境,为考生营造良好的应考环境。此外,教育主管部门还要优化服务,做好考务政策答疑。特别是要做好首次新高考招生录取实行的全新的计划公布办法、全新的志愿填报、全新的录取投档方法等政策的答疑解惑工作,确保让考生应知尽知。

来源: 作者:王健 责任编辑:
关键词: 高考 工作