首页 > 八婺观察 > 见地 > 正文

请你不要犹豫 我们没有选择

提示: 随着互联网得迅速发展,我们的工作和生活方式发生了很大的变化,以前认为不可思议的事情正在逐步变为现实,当我们惊讶于互联网的巨大影响时,我们就会思考该怎么办?我们已经没有犹豫的时间,因为我们没有选择了。

随着互联网得迅速发展,我们的工作和生活方式发生了很大的变化,以前认为不可思议的事情正在逐步变为现实,当我们惊讶于互联网的巨大影响时,我们就会思考该怎么办?我们已经没有犹豫的时间,因为我们没有选择了。

在这场互联网革命中,移动互联网不只是充当工具的角色,它就是产业本身。移动互联网总体来讲是产业互联网和用户互联网,它是传统产业跟消费者互动关系的一个互联网。随之而来的“互联网+”大众创业浪潮,地方政府充当了很多角色,发挥了举足轻重的作用。政府可以为创业者搭建线上服务平台,营造浓厚创业氛围,发挥出难以估量的带头作用。现在推动了最重要的三大创新:一是工商注册制的改革;二是新三板金融制度的改革;三是股权众筹的改革。

浦江各部门创新平台,全方位构建“问政平台矩阵”,形成党委政府“和网民更近和群众更亲”的可喜局面。浦江借助移动互联网技术,党群联动建微信工作群方式使党建工作群覆盖延伸到每名党员、每个农户,构建了农村党员作用发挥的新平台,促使农村党员成为村级治理先锋,通过虚拟的“互动小屋”,迅速收集村情民意,快捷提供便民服务。浦江创新“互联网+”模式,解决水晶产业集聚入园后面临的园区分散、集聚企业多、从业人员多、管理人员少等实际难题;研发企业综合管理信息系统、企业诚信管理系统,通过建立企业管理、税费收缴、信息查询、数据统计等信息服务平台,为园区管理工作的开展节约了大量成本;会同县农商银行推出“一卡通——水晶卡”,把水晶园区的停车管理系统、企业用工实名登记、员工工资支付、考勤系统、电梯控制系统、门禁系统等全部纳入大数据管理,通过“一卡通——水晶卡”连接园区企业、园区管理、综合服务,促进管理工作更加科学、规范,助推浦江水晶产业的转型发展。

浦江网络经济趁势而上,制定了《浦江县进一步促进电子商务发展的若干意见》、《浦江县人民政府关于支持大众创业促进就业的意见》、《关于加快文化影视时尚产业发展的若干政策意见(试行)》等政策意见,特别是在财政政策、土地供给等方面明确措施,并及时跟进更新,加大对电子商务服务企业的政策支持力度。2016年全县各类网店有16000余家,其中活跃经营主体8600余家,比2015年同期增加1900家。电商直接解决就业岗位2.3万个,间接解决就业岗位6.3万个,分别比去年增加0.5万个、1.8万个。2016年全县累计实现国内网络零售额86.28亿元,同比增长36.8%,高于省、市平均增幅。

利用拥抱互联网,浦江实现互联网+旅游,提升网友“景”趣。前吴乡民生村以《油菜花任性指数微打榜》获得人气支持,成为网友喜爱的油菜花观赏地。连续两年与新浪浙江联合推出“花田跑”活动,“花田跑”当日,话题标签冲榜,蝉联全国旅游榜第一位达半天之久。2016年完成了旅游基础数据库建设,完成了401个旅游基础数据点的采集编录,接下去通过汇聚全县旅游基础数据、省级旅游数据、横向部门数据以及网络数据,利用大数据挖掘技术、游客身份识别技术、Wi-Fi探针技术与机器学习等技术手段,使用自行研发的Wi-Fi探针硬件,实现全域动态游客流量监测、旅游交通流量监测、旅游消费监测、游客行为特征分析、旅游企业诚信评价、旅游精准营销等功能,实现与浙江省旅游大数据中心数据的互联共享,与浦江旅游官方微信端数据打通,实现旅游多元化大数据的整合和公共信息的发布。

浦江作为全省协调推进“四个全面”战略布局试点县,正积极主动地将互联网+融入经济社会发展的各项事业中去,充分利用互联网时代发展的新机遇,推动全县经济社会跃上一个新台阶。

来源:金华新闻网 作者:洪炎生 责任编辑:张怡静
关键词: 选择