首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

综合交通廊道建设浦江如火如荼

351国道浦江段全线迈入了建设高潮

提示: 6月的天气开始微热,随着浦江县第二期“百日攻坚”活动的持续推进,总长22.414公里,概算总投资16.1亿元的351国道浦江郑家坞至联盟段公路工程建设正如火如荼进行中。

金华新闻网5月31日消息  记者 周轩 通讯员 徐益丰 洪四清

6月的天气开始微热,随着浦江县第二期“百日攻坚”活动的持续推进,总长22.414公里,概算总投资16.1亿元的351国道浦江郑家坞至联盟段公路工程建设正如火如荼进行中。

记者在该工程的建设单位——浦江县351国道工程建设指挥部了解到,为了响应浦江全县第二期“百日攻坚”精神,该指挥部创新开展了“一专多能”“一岗多责”,并根据工程进展情况,紧扣项目管理要素,把目标和问题导向贯穿于国道建设管理过程中,制定“任务清单”、罗列“问题清单”,组织开展立功竞赛、挂图作战、对标销号、比学赶超,让“百日攻坚”行动轰轰烈烈,有力地推进了351国道的建设质量和进度。

“任务清单”与“日报制”强化考核

作为该县交通建设的重大工程项目,351国道浦江段有着近乎“苛刻”的管理模式,“精益求精出精品”,在该指挥部相关负责人看来,“任务清单”与“日报制”正是强化考核,提升工程质量和进度管控的有力抓手。

“以任务清单为主线”,指挥部每月底下发下个月度的施工任务,具体分解到各分项工程项目,各标段进而细化目标任务,对标进度,进行日分析、月评价,要求达到日保周、周保月、月促年的落实措施。“每天的施工计划在头天晚上8点之前上报指挥部微信管理群,具体到作业桩号和作业内容。”工地相关负责人介绍,根据“日报制”要求,他们要每日通报一次工程量进度完成情况,对没有完成的要分析原因。每月底指挥部对照考核内容对月度施工任务实际完成情况进行考核奖罚。

记者获悉,严厉的考核举措促使各施工标段不断优化施工方案,加大资源要素投入,抢晴天、战雨天、斗夜间,不仅推进了施工标准化、现场安全和质量管理,更保持了大干快上、你追我赶的施工局面。

问题清单和销号梳理问题

从建设初期,351国道指挥部就制定了《问题清单和销号制度》,形成“一周一回顾、半月一督办、一月一考核”工作机制,对在工程推进当中工程质量、安全生产、工程形象、工程进度、沿线协调、合同管理等方面存在的问题进行梳理分类,编号登记,制定整改措施和办法,明确整改时限、销号时间、责任人员等,做到整改一个问题、核销一个问题。

“针对个别滞后标段,适时组织约谈法人代表,指出其承建标段存在的主要问题,督促加大人员、机械投入,加强班组管控,全力加快施工进度,同时要求委派公司副总以上人员驻地调度,以彻底扭转被动局面,确保全线任务目标如期完成。”该指挥部负责人介绍。

除此之外,该指挥部还运用竞赛机制,发挥立功竞赛助推器作用,以施工单位比标化、比质量、比安全、比进度、比内业、比廉洁;监理单位比规范、比手段、比管理为主要内容,打造标化工地形象,营造互学互比、比学赶超、百日攻坚的浓厚氛围,实现“351国道每天不一样”。

截至目前,351国道浦江段建设工程各个重要节点正按既定目标顺利推进,并已累计完成投资5.39亿元,占批复概算投资的33.6%。主要分项工程形象完成进度:路基工程的土石方开挖和填筑各占50%、挡墙42%、圆管涵65%、盖板涵46%;桥涵工程的桩基84%、立柱36%;隧道工程已进入主洞施工。

来源: 作者:周轩 责任编辑:吴慧贤