首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

儿童参保城乡居民医保 有哪些特殊的优惠政策?

提示: “多亏了城乡居民医保,让我的孩子治疗有保障。”家住永康城区的黄先生,切身体会到了城乡居民保险的重要性。

金华新闻网5月31日消息  金华日报永康分社 记者 余美娜 通讯员 朱永红

“多亏了城乡居民医保,让我的孩子治疗有保障。”家住永康城区的黄先生,切身体会到了城乡居民保险的重要性。黄先生的孩子小黄今年6岁,小黄平时嘴唇发紫、体质差、经常感冒,去年被诊断出先天性心脏病。到永康市合医办申请备案后,小黄去浙江大学附属儿童医院进行手术治疗,医院手术很成功,共花了医药费5.3万,其中城乡居民医保报销了3.2万元,家庭负担大为减。

城乡居民医保是我国解决百姓看病就医困难的一项互助共济制度,是全民医保体系的重要组成部分,以政府财政补助为主,个人每年缴费参保,享受基本医保待遇。从2004年至少2017年,永康市城乡居民医保累计筹资23亿元,为防止因病致贫发挥了不可替代的作用,特别是针对少年儿童,居民医保更有一系列的优惠政策:一是新生儿“落地参保”,当年新出生的婴儿在出生3个月内办理中途参保的,其医疗保险待遇从出生之日起享受;在出生3个月后办理中途参保的,其医疗保险待遇从缴费后的次月起享受。因此提醒各位家长为刚出生的婴儿及早上户口办医保,以备不时之需。二是免费为18周岁以下在校学生、儿童凭社保卡每年体检一次。三是0-14周岁儿童患急性白血病和先天性心脏病可享重大疾病保障,即患有规定疾病病种,符合救治条件的儿童由其家长(监护人)带社保卡和县级以上医院的诊断病历、化验单到永康市合医办申请备案,在省内指定医院住院治疗的,其基本医疗费用按85%比例报销,剩余部分向民政部门申请大病救助。2014年以来,城乡居民医保基金共补偿白血病儿童25人共251.3万元,补偿先天性心脏病76人共158.27万元,为患儿家庭雪中送炭。需要值得注意的是,在就诊时要求患儿家长事先申请备案,主要因为患儿只有在省内指定医院住院才能享有优惠待遇,到其他医院住院的只能享受普通报销待遇。此类疾病患儿在省内指定医院转院自负部分可减免,第二次住院起付标准可以减免,因此不能直接在医院刷卡即时结报,需要到户口所在镇(街、区)医保窗口或市合医办办理零星报销,家长掌握这些居民医保政策知识和办事流程,就能减少就医和报销中的麻烦,享受应得的医保待遇,家长如有不清楚的地方也可向镇(街、区)医保窗口或永康市合医办工作人员咨询。

来源:金华日报 作者:永康分社 余美娜 责任编辑:吴慧贤