首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳推进养老供给侧结构改革

创新 共建 共享

提示: 日前,记者从东阳市民政局获悉,到2016年底,东阳全市建有养老机构28家、床位6868张,每百名老年人拥有养老服务床位数达到4张。这是该市大力推进养老事业的一个缩影。

金华新闻网5月31日  金华日报记者 张益晓 通讯员 周志伟

日前,记者从东阳市民政局获悉,到2016年底,东阳全市建有养老机构28家、床位6868张,每百名老年人拥有养老服务床位数达到4张。这是该市大力推进养老事业的一个缩影。

近年来,东阳市老年人口进入快速增长期,至2016年底,全市60周岁及以上户籍老年人口17.26万,占户籍人口总数的20.56%;比上年净增5094人,增幅3.04%,约为全市总人口增幅的10倍,高出全国平均水平3.9个百分点。

对此,东阳市民政局从创新共建共享上着力,探索解决养老服务业的结构性矛盾,促进有效供给与需求的对接,科学应对老龄化带来的挑战。

创新,提升保基本能力

坚持创新是引领发展第一动力,大力推进养老机构改革创新、工作创优、经验创先,释放养老事业转型发展新动力。

记者获悉,东阳市民政局始终把发展社会福利事业作为民生所系、民心所向,起草出台《关于加快发展养老服务事业的实施意见》,坚持政府主导,政府和社会“两条腿走路”的方针,大胆探索公、民混合型养老机构建设路子,采取购买服务、政策扶持、以奖代补等形式,大胆尝试合资合作、参股联营等运作方式,整合各种养老服务资源,扩展老年人服务项目,构建城乡养老服务的新格局;公、民办混合型敬老院建设管理模式成为该市社会福利事业的亮点和特色;到2016年底,东阳全市建有养老机构28家、床位6868张,每百名老年人拥有养老服务床位数达到4张;创建国家级敬老文明号1个、省级4个;“东阳市引导4亿元民资兴办养老服务业”、“东阳市构建优质、普惠养老服务体系,打造20分钟幸福养老圈”等做法,得到上级领导的批示肯定。

共建,构建多元化格局

东阳注重协调推进,加快构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,更好满足老年人养老服务需求。

今年,该市民政局继续指导做好养老机构建设,拥有300张床位的红枫林养生中心有望竣工投入使用;全市完成养老机构综合整治,确保养老机构内部消防设施达标。截至目前,东阳全市共建成居家养老服务照料中心(服务站)399家,去年下拨建设补助878万元,运行补助980余万元,奖励补助84万元。依托“8890”服务平台,推进“智慧养老”工程,在城市社区推行虚拟养老院,增加服务内容。

共享,聚焦多样化服务

东阳积极发展养老服务业,推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设,聚焦多样化服务,助推养老服务供给侧改革。

从今年起,东阳市民政局牵头开展养老院服务质量建设专项行动,以问题为导向,每年确定专项行动主要任务并制定实施方案,逐一解决养老院服务质量建设中存在的问题,实现养老服务质量年年有提升;开展社区、社会组织参与养老服务试点工作;加强养老机构、居家养老服务照料中心服务人员职业技能培训,提高养老服务水平,组织家庭护理员培训,保障失智失能老人基本生活。

东阳市民政局相关负责人表示,要通过明确服务制度、强化工作职责、规范服务队伍,加大宣传引导及补助力度,提升居养中心整体运营水平;要通过开展绩效评定及运行情况督查,创建星级居家养老服务照料中心20个,以点带面,确保居家养老服务照料中心常态化运营,为老年朋友提供健康、舒适、安全的生活娱乐环境,让每一位老年人都能共享改革成果,生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年。

来源:金华日报 作者:东阳分社 张益晓 责任编辑:吴慧贤