首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康市委召开常委会议研究农村法治建设

提示: 今天下午,永康市委书记金政主持召开市委常委会议,审议《加强农村法治建设的实施意见》(以下简称“意见”),要求加强农村法治建设。

金华新闻网5月31日消息   金华日报永康分社记者 应吕琛

今天下午,永康市委书记金政主持召开市委常委会议,审议《加强农村法治建设的实施意见》(以下简称“意见”),要求加强农村法治建设,大力推动法律、法规、规章在农村的有效实施,使农村基层党组织和党员干部依法办事能力明显提高,农村居民法治意识显著增强,健全农村基层民主自治,力争到2020年,实现农村法治建设系列目标。

IMG_6484

加强农村法治建设是一项长期而艰巨的任务。意见提出,通过加强涉农法规规章的实施,依法保障农村改革发展,深入推进农村依法治理,创新和完善基层民主自治机制,营造尊法学法用法良好氛围;到2020年,力争实现涉农领域法律实施更加规范,农村法律服务体系更加健全,农村居民权益保障更加有力,农村基层民主有序开展,农村居民法律素养普遍提升,基本形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,促进农村基层治理体系和治理能力现代化,推动永康市农村法治建设继续走在前列。

会议指出,农村法治建设是全面深化法治永康建设的重要组成部分,是党的农村工作与法治建设的结合点,要实现“全面奔小康,永康新腾飞”,最大的依靠就是法治建设,农村法治建设任重而道远,要全面深化法治永康建设在永康农村的生动实践,提升农村经济社会发展法治化水平。

会议指出,永康要带头抓农村法治建设,紧紧围绕“全面奔小康,永康新腾飞”战略主线,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持公平正义、法律面前人人平等,坚持法治为民、服务群众,坚持法治、德治、自治相结合,坚持问题导向、效果导向、需求导向,乐见群众用法、支持群众用法、着力提升农村经济社会发展法治化水平。

会议强调,要强化组织领导,健全工作机制,各级领导干部要充分认识加强农村法治建设的重要性和艰巨性,带头履行农村法治建设责任;各个部门和镇(街、区)要密切配合,扎实深入推进,使农村法治有声势、有抓手、有实效,加强考核督查,抓好农村法治建设各项任务的落实,切实推动永康法治建设水平提升。同时,要把平安建设纳入宣传的一部分,发出农村法治建设的好声音,形成全社会关注、关心农村法治建设的良好氛围。

会议还传达了中央、省委、金华市委推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,研究永康市贯彻落实意见。目前,永康市已起草制定了“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案。会议指出,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去;要抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持问题导向,切实落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措。

来源:金华日报 作者:永康分社 应吕琛 责任编辑:吴慧贤