首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

全国首个科技工作者日 背后的金华科技人

本期对话金华市科协主席楼余产

提示: 21世纪最重要的是人才。金华自古就人才辈出,从金华走出的科技工作者如潘建伟,不仅受到过习近平总书记的接见,还荣获了“感动中国”称号。5月30日是全国首个科技工作者日,金华市科学技术协会主席楼余产做客“高端访谈”,和广大网友谈谈关于金华科技工作者的一些事。

wjf75156

 

本报记者 倪寒霞/文 见习记者 蒋晓珊/主持 钟路/摄影 胡淳华/摄像

21世纪最重要的是人才。金华自古就人才辈出,从金华走出的科技工作者如潘建伟,不仅受到过习近平总书记的接见,还荣获了“感动中国”称号。5月30日是全国首个科技工作者日,金华市科学技术协会主席楼余产做客“高端访谈”,和广大网友谈谈关于金华科技工作者的一些事。

未来科技馆:三大主题激发市民的科学兴趣

作为科普基础设施建设项目之一,金华未来的科技馆建设现已进入设计招标工作的收尾阶段。未来的金华科技馆是什么样的呢?

楼余产介绍,科技馆展陈内容拟分为三大部分:“探索与发现”主题展厅,位于科技馆一楼和二楼;“设计与智造”主题展厅,位于科技馆三楼;“地球与宇宙”主题展厅,位于科技馆四楼,总展示面积约11000平方米。还另设有儿童馆,位于文化广场的青少年活动中心一层,展示面积 约2500平方米。

据了解,新的科技馆建成以后,市民可以参与科技体验和互动活动,进行短期科技科普展览,满足和激发市民的科学兴趣、启迪科学观念。

为百姓送科技:最有意义的过节方式 

在金华市金东区岭下镇釜章村的中心广场上,村民张女士自认为得了“肩周炎”,金华市中心医院关节外科专家周勇伟给她检查后发现并非肩周炎,而是“肩峰撞击症”,教她如何进行自我康复锻炼,若症状有变化,再去医院检查。这是“首个全国科技工作者日科技志愿者活动”现场的一幕。

在首个科技工作者日前夕,市科协联合金东区(科协)组织市科协系统工作人员、市级学会秘书长及农、林、工、医、综等各界共70余名科普志愿者参与了这场活动。

“让老百姓在家门口享受科技工作者服务,这是最有意义的过节方式。”楼余产介绍,首个“全国科技工作者日”以“精忠报国、敢为人先、求真诚信、拼搏奉献”为主题。金华市科协围绕这个主题,从5月下旬起,面向广大科技工作者和社会公众组织开展系列活动,以实际行动庆祝这个具有历史意义的节日。

搭建平台:成为科技工作者联系纽带

5月26日,召开了金华市首个“全国科技工作者日”暨市科协常委联系青年科技工作者制度座谈会,会上表彰了青年科技奖获得者。在科技工作者获奖的成绩背后,市科协作为科技工作者之家,都做了哪些工作?

“搭建平台是主要做法,在全省首创建立市科协常委联系青年科技工作者制度,定期联系科技工作者,鼓励青年科技人才创业创新的良好氛围。”楼余产介绍,市科协先后组织开展了每两年一届的金华市青年科技奖评选活动,目前共有170余位优秀科技人才获得奖励。开展金华市自然科学优秀论文奖的评选,为科技人员搭建了学术交流平台。市科协每年还围绕软课题研究、学会能力提升、学术论坛等内容,提供一定的经费,支持学会开展学术项目的研究,每年确定支持的学术项目为20多项。

“我们还为科技工作者服务党委政府的科学决策搭建平台。”楼余产介绍,市科协围绕地方中心工作,积极开展决策咨询工作,为当地科学决策提供依据,每年都有科技工作者建议得到市委市政府领导批示。

此外市科协还组织协调各级学会实施创新驱动“助力工程”。先后开展了永康协同创新基地、磐安县中药材产业学会服务站等创新驱动“助力工程”建设。

招才引智:为地方发展提供科技驱动力

招才引智为金华发展提供科技驱动力,其中院士专家工作站是智力集聚的重要工程。至今,全市共建成院士专家工作站50家,其中省级站16家;进站工作创新团队54个,引进院士50位;引进专家319位。

这些院士专家工作站的生产力转化如何?

楼余产列举了几个数据:如尖峰药业院士专家工作站成立四年多来,完成科技成果转化11项,获国家发明专利6项,国际发明专利2项,科技进步奖1项。众泰控股集团在院士专家团队的指导支持下,电动汽车关键技术研发及产业化项目获得浙江省重大工业项目,新增专利11项,新增1篇论文,2项企业标准。

为吸引更多优秀人才来到金华,市科协每年举办“院士专家金华行”活动。“去年邀请了中国工程院副院长刘旭等16名院士和12名专家来金参加金华生态文明建设院士行活动。”楼余产介绍,今年市科协计划要增建院士专家工作站,争取建立省级1家,市级2家。

十三五目标:公民具备基本科学素质比例达到13%

根据浙江省“十三五”规划的目标,到2020年,我国公民具备基本科学素质的比例要求达到10%,公民科学素质的基本要求进入创新型国家行列浙江省要求达到13%,进入创新型国家行列。金华市的“十三五”规划目标是要达到和超过浙江省的目标。如何完成这一目标?

楼余产介绍,市科协将在科普“三化”建设上下功夫:一是科普社会化建设,根据政府推动,部门协作,全社会参与的大科普机制,组织发动《纲要》各成员单位、各行业、各学会等开展全社会科普宣传。每年围绕不同主题,在全市开展“科技活动周”和全国科普日活动。根据重点人群的不同特点,开展相应的科普活动。二是科普精准化服务,在全市开展科普“三百五进”活动。每年邀请中科院老科学家作百场科普巡回报告,每年开展科普讲师团百场科普讲座活动和百场科普电影放映活动。针对不同的科普对象,提供菜单式服务。开展科普进机关、进学校、进社区、进企业、进军营活动。同时,加大科普基础设施建设,建设科普画廊等科普基础设施。三是科普信息化建设,推进科普互联网+,多方位建立科普宣传平台。

来源: 作者:倪寒霞 责任编辑: