首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康消防“三措并举” 深化“最多跑一次”改革

提示: 为满足人民群众对消防服务和消防执法的要求,不断提高消防服务质量,永康消防大队在前期基本能实现“最多跑一次”的基础上,继续作为,推陈出新,深化一系列便民措施,有效化解办事群众的困难。

本报消息(记者 余美娜 通讯员 黄晓洋)为满足人民群众对消防服务和消防执法的要求,不断提高消防服务质量,永康消防大队在前期基本能实现“最多跑一次”的基础上,继续作为,推陈出新,深化一系列便民措施,有效化解办事群众的困难。

完善制度建设,强化办事能力。从2017年初开始,大队就对所有审批、服务事项按照事项办理难易程度、消防安全生产风险程度进行了梳理,将审批事项分为简易事项、一般事项、较难事项、复杂事项四类管理,简化审批层级,缩短审批时限,提高了审批效率。目前,5个事项可以实现“最多跑一次”办理。大队安排防火监督参谋每周两天“坐班”消防受理窗口,解答办事群众提出的疑难问题。每周组织窗口工作人员加强窗口业务学习,及时解决疑难问题。

健全服务规范,简化办事流程。全面落实首问责任制、一次性告知制度、AB岗制度和业务提醒制度,承诺在规定时间内予以办结的合理需求,并将所需材料及时告知,避免因工作人员岗位缺失造成办事群众回头跑现象。大队在规范执法的基础上,完善“容缺受理机制”,即办事群众提供的非关键性资料缺失或有误的,经办人承诺事后补齐的情况下,进行预先受理、审查或者作出许可的决定。列明办事所需材料清单,让群众“一次跑”。同时,根据上级要求,认真梳理涉消业务办理事项,制定清单、因事制宜、分类施策,进一步精简消防受理前置资料,推进“最多跑一次”事项办理标准化。目前,大队窗口可以受理支队权限项目,受理后移送支队审批,让群众省去跑远路的麻烦。

充分运用网络,拓宽服务渠道。为方便群众办事,大队探索推行预约延时服务,防止发生群众因错过时间而无法办理、“白跑一次”等现象。大队在办事中心公开窗口受理人员联系方式,在紧急情况下群众可提前进行预约,大队第一时间予以办理,缩短办事周期。制定消防行政审批申请材料目录清单,以标准化促进规范化、便捷化,保障改革真正落地。依托政务服务平台和“永康消防”微信公众号,定期在公众平台上向群众推发各种审批指南,群众可自行下载相关表格,省去了“多跑一次”的麻烦。在行政服务中心制作办理事项二维码,通过扫描二维码就可知道相关事项的申报材料、申报要求、表格下载等内容,开设互动式咨询平台和服务平台,提供网上预审、预约办理、业务咨询、进度查询、消防知识在线培训等服务。分行业、分事项建立微信群,实行轮流值班,做好“有问必有答、回答必彻底”,实行消防事项温馨提醒、政策资讯对点传达。

来源: 作者:余美娜 黄晓洋 责任编辑:
关键词: 永康 改革