首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

永康救援队接连救上两名男子

其中一名为外籍友人

本报讯(记者潘周清)5月30日晚上10点半左右,在永康市区金苑路紫金阳光附近有人跳河,随后一场救援立即展开。

数十名队员连续搜救一个多小时

接到报警电话后,永康有关方面立即部署,很快公安、消防、120急救中心人员都赶到了现场,永康当地的先锋救援队、红十字应急救援队共有40多名队员连夜从四面八方赶了过来。“我们的队员陈卫体很快赶到现场,当时他在五金二桥上,看到了落水者,对他喊话他还会回应,神志清楚。”永康红十字应急救援队的杨敏说,陈卫体给落水者扔了一个救生圈,让他游向下游有河埠头的地方。

然而,陈卫体他们在下游方向等了好一会儿后,救生圈漂下来了,人却不见了。现场救援队员立即脱下衣裤下水进行排查。

这段时间,由于降水少,华溪水并不干净,为了救人,队员不嫌水脏纷纷下水。这一段的华溪,水流情况复杂,水深的地方有两米多,浅的地方不到半米,河中间还有几个露出水面的沙洲。十多名队员在水中一字排开,手拉着手走过有水河段,来来回回在可疑水域排查了多次,依然不见落水者。随后救援队员扩大了搜索范围,最后在31日0点10分,在重点可疑水域上游的左侧看到了动静。

“当时他整个人都泡在水中,边上有一丛水草,刚好把他挡住了,不过随着他的呼吸,水草会一动一动的。”舒汉峰说,原来他已从岸的右侧往上游,游到了岸的左侧,离落水的地方有100多米。

随后,舒汉峰、徐峰、姚华朝三人上前把他扶了起来,当时落水者已经昏迷,不过呼吸、体温正常。事后了解,该名男子25岁,外地人,当晚喝酒后在某休闲中心休息,与别人发生争吵后,跳进了华溪。因抢救及时,已无生命危险。

永康江中救起一外籍友人

无独有偶。就在5月26日晚上10点半左右,永康江紫微橡胶坝上游也发生了一起落水事件。

“有人在西津桥跳江,请求救援。”当晚10时33分,永康红十字应急救援队员还在办公室布置全市中小学生防溺水安全教育普及任务,突然接到110指令,队员立刻驱车前往。

仅4分钟,救援队员们就赶到了现场。借着灯光,他们看到橡胶坝的上游方向,有一人正在水中挣扎,岸边一女士在放声哭泣,嘴里不停地喊着:“快救救我老公,快救救他。”

队员陈卫体与吕鹏迅速跳下江,将落水男子扶正,其他队员快速撑来江边的垃圾打捞船,并将该男了拉上船救上岸。

事后了解,落水的男子与岸边哭泣的女士是夫妻,两人当天心情欠佳发生争吵,走到西津桥附近,男子情绪激动,突然向江中跳了下去。在派出所民警赶到调查时,才发现跳江男子竟来自澳大利亚。

来源: 作者:潘周清 责任编辑:
关键词: 永康 救援队 男子