首页 > 新闻专题 > 2017 > 05 > 我最喜爱的习总书记的一句话 > 正文

争当抓铁有痕的新闻铁军

学习讲话“打铁还需自身硬”有感

提示: 与“没有金刚砖别揽瓷器活”一样,“打铁还需自身硬”这句朴实的话语,在我们前行的道路上不断绽放着思想火花。

金华新闻客户端6月1日消息 记者 阮锋

与“没有金刚砖别揽瓷器活”一样,“打铁还需自身硬”这句朴实的话语,在我们前行的道路上不断绽放着思想火花。

铁匠师傅咯叮咯叮锤炼火红的铁块,没有一个好腰杆不行。自身硬才能在千锤百炼中,在汗流浃背中,去除杂质,增加韧度,化铁为钢。打铁还需自身硬,有几层含义。其一,要脚踏实地身板硬。打铁不脚踏实地就使不上力,身板不硬就发飘发虚。其二,要耳目犀利技术硬。一个好的铁匠,凭借淬火、敲打时的声音,炉火的火候、铁块的色泽,来判断质量,下一锤该敲在哪里。其三,要耐得寂寞意志硬。工作要专注有恒心,钉子要一锤一锤地敲,东一榔头西一棒不行,打铁要长期战高温,比“钉钉子”还要有耐心有毅力。

我们要实现“两个一百年”宏伟奋斗目标,可谓雄关漫步真如铁,需要一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑。党的十八大以来,“踏实留印,抓铁有痕”,各个部门都在打造自己的铁军。

新闻舆论工作者是中国特色社会主义建设大航船上的瞭望者。当前,社会上思想活跃,观念碰撞,互联网等新技术新媒介日新月异,我国7亿多网民在通过网络接收、发布信息,可谓众声喧哗。党和国家对我们提出了更高的要求:党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。与此同时,在国际舆论格局上,我们的话语体系还没有建立,不少方面还没有话语权,甚至处于失语或无语的状态。改变这种西强我弱的格局,讲好中国故事,新闻铁军责无旁贷。

新闻铁军要有自己的担当,不但要成为自身专业的行家里手,而且要有全局思维,能为党分忧。对照党和国家的要求,新闻铁军至少在这些方面“打铁还需自身硬”。

一、政治素质过硬

党的媒体姓党。我们是党和人民的喉舌,要不断改造主观世界,加强党性修养,加强品格陶冶,始终做到对党忠诚,遵纪守法,个人干净,敢于担当。作为党的政策主张的传播者,作品要体现党的意志、维护党的权威。对党的政策精神,我们首先要吃深吃透,不仅让的党的政策主张明白无误地传播给群众,而且形象生动,让他们入脑入心。

二、业务素质过硬

作为时代风云的记录者,我们首先要把准时代的脉搏,要张开雷达,多做调查研究,经常走到群众中去,熟悉民情民意,善于发现人民群众的创新之举,挖掘有时代特征的人物、现象和事件;其次要有讲好中国故事的能力,平时要多看书,多练笔,多从优秀作品中吸取营养。作为社会进步的推动者,要有发现发展过程中问题的能力,要有给社会号脉的水平,能够看准问题,见微知著,追本溯源,澄清模糊认识,为党和政府的决策提供参考;作为公平正义的守望者,要有揭露问题的勇气和胆略,要有盯住问题不放的恒心与毅力。

在互联网时代,我们要着重锻炼自己引领舆论的能力,传达正确的立场、观点、态度,引导人们分清对错、好坏、善恶、美丑,激发人们向上向善的精神力量;作为新闻工作者,对新闻传播中度的精准把握能力非常重要,要恰如其分掌控舆论引导的密度和尺度;强调团结稳定鼓劲、正面宣传为主,揭露问题时从总体上把握好平衡,让该热的热起来,该冷的冷下去;随着新媒体快速发展,我们要善于创新传播手段,创新理念、内容、体裁、形式,让主流舆论的面孔可亲可爱。

三、善于学习 作风过硬

“书到用时放恨少,事非亲历不知难。”新媒体快速发展,舆论场越来越复杂,做一个腰板硬朗的新闻铁军,要善于厚植优势,补齐短板。要努力学习各方面知识,拓展眼界和视野,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力。要积极投身中国特色社会主义建设的洪流中,向人民群众学习,拜群众为师,不断消除本领恐慌。

在市场经济中,新闻工作者要带头弘扬和践行社会主义核心价值观,保持一身正气,自觉抵制歪风邪气,以实际行动赢得社会尊重和人民赞誉。

来源: 作者: 责任编辑:陈涵
关键词: 铁军 新闻