首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

自媒体时代如何“自媒”

提示: 最近,我市某市民在网上发布了一个“肉松是棉花”的视频,迅速引起关注、发酵,产生较大的负面影响。事情最终以相关监管部门及时介入调查、取证,澄清事实,视频发布者涉嫌违法传播不实信息被行政拘留而告终。

最近,我市某市民在网上发布了一个“肉松是棉花”的视频,迅速引起关注、发酵,产生较大的负面影响。事情最终以相关监管部门及时介入调查、取证,澄清事实,视频发布者涉嫌违法传播不实信息被行政拘留而告终。

本次事件中,相关部门的及时发声,有效制止了一场“食品安全恐慌”,应该点赞。而视频发布者,也因其不理智行为受到法律制裁。至此,事件画上圆满句号。但这其中的有些问题值得三思,对于视频发布者,甚是有些哀其不幸,怒其不争。他的动机我们不得而知,但道歉视频中那位大叔态度实诚,说自己也是因为看了网上一些不实谣传,而他恰恰又爱吃肉松,所以从网上听说肉松是棉花之后,非常着急,急着想告诉大家真相。所以才有了不理智的录拍视频行为……殊不知,这是盲目的信谣,而且还参与造遥、传遥,实在太不理智,太不应该。

事以至此,错已酿成,世上没有后悔药,但“前事不忘,后事之师”、“前车之鉴”,广大网民实在应该警醒,引以为戒,让“视频大叔”的“好心傻事”不再上演。

自媒体时代很突出的一个特征是“众声喧哗",每个人都可以成为媒体,想到什么就写什么,想发布就发布,想分享就分享,它不分阶层,精英和草根一视同仁,它有助于张扬自我、助力个性成长,如此种种,印证了网络的无穷魅力,网民数量也是与日俱增,地球村正成为现实。

网络的确是如此的好,如此的便捷实用,但也要看到网络上泥沙俱下,网民素质莨莠不齐,美女与野兽同在,狼和小羊共舞,处处有陷阱,一不小心就会淹没在暗潮汹涌中,险象环生,难测凶吉。

所以,网民上网务必要保持理性清醒,提高警惕,遇事三思而后行,切不可为逞一时之快,泄一时之气,犯个人英雄主义而做“傻事”,“意气之事”,“脑残之事”,“好心办环事”。网络谣言更是把双刃伤人剑,一面搞乱网络风气,伤害网民,一边剑指谣传者,让其受到法律法规制裁,绺由自取,自作自受,害人害己。

习近平主席说,“网上、网下要形成同心圆”。明天就是6月1日,《中华人民共和国网络安全法》将正式施行。网络空间不是“法外之地”。网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的,大家都应该遵守法律,明确各方权利义务。要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。营造清朗的网络空间,人人有责。

来源:金华新闻网 作者:方一位 责任编辑:张怡静
关键词: 媒体 时代