首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

践行“最多跑一次” 永康车管所为特殊考生开设“一个人的考场”

提示: 胡先生难掩紧张激动的心情向车管所民警表达着感谢。

金华新闻客户端6月1日消息 金华日报记者 朱挺

“真的非常感谢!谢谢车管所领导和各位工作人员,让你们费心了!”5月27日上午,永康市车管所驾考中心考场外,刚刚通过科目一考试并重新获证的市民胡先生,难掩紧张激动的心情向车管所民警表达着感谢。

IMG_9926(0)

据悉,市民胡先生的驾照因为个人原因被注销,需要参加驾驶证注销恢复考试后才能重新领证,而此前因为各种事情的拖延,胡先生迟迟未提交驾驶证注销恢复申请。直到26日下午,来到永康车管所申请考试时才发现,如果29日前再不完成注销恢复考试,胡先生原先的驾驶证将彻底作废,若想重新取得驾照,必须“从零开始”完成科目一到科目四所有的考试。

按规定,永康车管所考试中心的考试时间是每周一到周四4个工作日,周五周六周日均不安排考试,再加上端午假期调休29日前考试中心均无考试计划安排。“当时知道这个消息后我都懵了,好在窗口工作人员提醒说试试看找一下车管所领导,看能不能特殊情况特殊处理。”胡先生说,“因为自己也不认识任何领导,根本没抱希望,只是硬着头皮试着问问看这种情况该怎么办。”

令胡先生意外的是,永康车管所所长陈红继获悉情况后,对此事高度关心,一边安慰胡先生不要着急,一边紧急联系上级部门,为其申请“绿色通道”安排专场考试。

“我们的考试计划安排早在上个月就定下来了,永康车管所并没有权利更改考试计划,当时我也得冒着违反规定的风险向上级申请。”陈红继介绍说,由于考试计划是一月一报,且考试通道由金华车管所通过专用网络进行控制,只有金华车管所开放权限才能开通考试系统。

“向金华车管所反映后,我猜他们一定会怀疑我在帮自己的熟人‘开后门’,但其实我根本不认识当事人,我的原则是能方便百姓的一定要帮,只要不是大违法大违规,作为服务部门还是要通人情。”陈红继坦言,尽管冒着违规风险,但本着践行“最多跑一次”的原则,依然要为特殊情况下的驾考学员提供便民服务。

在永康车管所的积极协调下,胡先生“一个人的考场”在27日准时开考,虽是周六,但永康车管所考试岗、制证岗民警均准时到岗,胡先生也顺利通过科目一考试,完成驾驶证注销恢复流程,重新拿到了机动车驾驶证。

来源:金华日报 作者:永康分社 朱挺 责任编辑:徐超
关键词: 永康 考场 考生 个人