首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

八旬离休干部老有所为笔耕不辍

八十萌生诗韵求 因我海江驾梦舟

提示: 黄成侠同志是我的老领导。不管是在市人大常委会工作期间,还是我俩在离岗后都参加了市新四军历史研究会。一年多来,他用在老年大学学会的电脑打字功夫,一个字一个字从键盘中敲出了厚厚的一大摞文稿,定名为《征程》。

黄成侠同志是我的老领导。不管是在市人大常委会工作期间,还是我俩在离岗后都参加了市新四军历史研究会。一年多来,他用在老年大学学会的电脑打字功夫,一个字一个字从键盘中敲出了厚厚的一大摞文稿,定名为《征程》。

《征程》书稿共分12章、11.7万字,还有111幅彩色、黑白照片穿插其中。全面记述了黄成侠80余载不断前进的人生历程,也从一个侧面为我们展现了一幅金衢大地从解放之初到改革开放的壮丽画卷。

成侠同志出身贫寒,自幼给地主家放牛,尔后当长工、做学徒,没有读过几天书。很小就跟哥哥参加了地下武装革命斗争。随着永康解放,他踏上了新的征程,先给山东南下干部当翻译,参与剿匪反霸,建立农村基层政权,并在1949年10月光荣入党。其后,工作岗位多次变动。初进金华在地委干校、地委组织部,又去淳安任县委组织部长,1959年,时年28岁成了全省最年轻的县委书记处书记。接着调回永康任县委副书记,在史无前例的“文革”中历经生死考验,蹲牢长达32个月。宣布“解放”后,到开化县投入到轰轰烈烈的“学大寨”运动,6年后转任江山县委副书记,一场更大规模的“治山治水开发黄土丘陵、改造低产田”为主题的农田基本建设全面铺开。1979年2月,组织调其到东阳任副书记、书记,在东阳5年,与县委一班人一起拨乱反正,拉开了当地改革开放的大幕……1984年底,重返金华,时值金衢分家,参与筹建金华市人大,开启了他的人大工作新篇章,直至1995年10月离休。离开工作岗位后,仍在征途未下鞍。先在市关心下一代工作委员会任主任,后到市新四军历史研究会任常务副会长。其间先后荣获“浙江省关心下一代先进工作者”和“浙江省优秀离退休干部党员”等荣誉称号。

他说:“我写回忆录,一是感恩,二是总结,三是传承。最终落脚点是让儿孙后代有个了解,共同为实现美好中国梦去努力奋斗。”

文稿自然、真实、质朴的记述,表达其一生对真理、真情和美好的追求,并且能够客观、理性、宽容。众所周知,那场“文革”伤害了多少人。他作为县级领导,自然首当其冲。如今,满头银发的他,在叙述这段不堪回首的岁月时,字里行间透现出博大的胸怀和少有的理性。

成侠同志从小只上过几年小学,参加革命后,酷爱学习,自学成才。不管是在人大工作期间,还是离休之后,无论开会、考察,下乡、旅游,他从来都是带着一支笔、一个小本子,不停地记啊记……“经过1986-1988这两年的刻苦努力,边工作边学习,完成学校教学大纲规定所有课目,经考试合格,于北京人文函授大学毕业。我这个小学生,终于有大专毕业文凭了。”

离休之后,他还积极参加市老年大学诗词班、电脑班的学习,自此电脑不离手,写诗靠键盘,长期笔耕不辍,至今收获多多。收集文稿中的诗词有80余首,可见一斑。正如他在《八十学诗》一文中说的:“八十萌生诗韵求,知难不畏路无头。金风月下思平仄,电脑台前爬阁楼……因我海江驾梦舟。”

多年相处,感悟良多。初识他,好像很严肃,不苟言笑,有点让人“敬而远之”。相处久了,距离逐渐拉近了。特别是离休后,更感到是个可亲可近可交之人。书稿中有一张照片,老夫妇俩身着唐装,一脸幸福,老公将老婆背在身上。这个“黄主任”好有趣啊!

另外,还听说他离休后,为照顾老伴去律师事务所上班,一度主动充当“家庭主男”,让人惊诧不止。记得前年有一次,他上门给我送了几个他亲手做的“南瓜窝窝头”,黄灿灿、香喷喷,让几十年在北方吃面食长大的我和老伴都惊呆了。

来源: 作者:江 宁 责任编辑:
关键词: 干部