首页 > 金华晚报 > 十一版 > 正文

山村搞了个古民居文化节

提示: 5月27日,永康舟山镇所在地舟山二村的大会堂里人头攒动,舞台上迎端午包粽子大赛热闹非凡,会场内更有数百村民拿着折扇团扇纸伞排着长队,等着十多名书画家书写墨宝。这是这个山村持续两天丰富多彩的古民居文化节里的一档节目。

5月27日,永康舟山镇所在地舟山二村的大会堂里人头攒动,舞台上迎端午包粽子大赛热闹非凡,会场内更有数百村民拿着折扇团扇纸伞排着长队,等着十多名书画家书写墨宝。这是这个山村持续两天丰富多彩的古民居文化节里的一档节目。

与邻县缙云壶山镇几分钟路程,舟山二村是个传统聚居古村落,至今保留着清末明初古建筑80余幢,古民居、祠常、古巷、炮楼等让人眼睛一亮,从主体建筑到装饰,既有传统的工艺特征,又有明显的西洋文化元素。特别引人注目的是,有的老房子里藏有暗道,与水路相连,打开一间房门,就是河道,避难时,可以直游到村外。古建筑专家原北京古建筑博物馆馆长张蓉华对舟二村给予高度评价,认为有相当开发价值。

参加这次文化节的各地游客,被离舟山镇不远的一处景观惊艳了———岩宕。历史上分片采石留下的旧工地,停工后经岁月洗礼,成了一处美轮美奂的风景,因为安全考虑,目前不允许游客私自进入。据舟山镇镇长金华东介绍,有家永康本土企业已有投资意向,在不远的将来,原生态的岩宕有望成为一处成熟的景观,接待游客。

来源: 作者:亚 夫 责任编辑:
关键词: 民居 山村