首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

适合的才是最好的

日前,诺贝尔奖获得者、中科院院士杨振宁先生在一次公开访谈中表示,美国的教育并不绝对比中国好,把中学生送到美国去接受教育是一件非常危险的事情。

一石激起千层浪。杨振宁先生的说法引起了一场关于中学生去美国留学究竟好不好的争议。

中学生出国留学好不好,这无法一概而论。中国对于教育问题自古以来就强调因材施教,即对不同的人用不同的教育方法。

杨振宁先生认为,美国的教育并不绝对比中国好。意思是,有些方面确实比中国好,但有些方面反而不如中国。

业内人士都知道,我国的基础教育质量其实并不差,某些方面比如中国初中生在数学运算、逻辑思考及推理等方面在世界上一直遥遥领先。在数奥竞赛等领域,中国选手成绩一流。中国学生的不足主要体现在思维活跃度和创新意识等方面。

据报道,在经济合作发展组织发布的国际数学能力排行榜中,上海位居第一,英国则排在第26位。为提高英国学生的数学成绩,英国教育部自2014年9月开始开展中英数学教师交流项目。仅2015年11月,就有近70位来自上海的数学老师进驻英国各地的小学展示教师主导型的课堂。英国南安普顿大学的教育学教授大卫-雷诺兹曾就上述中英数学教师交流项目表示,来自上海的数学老师将在四年内提升英国小学生的数学成绩,英国小学教育在国际上的排名也将随之上升。

杨振宁先生说,对于大多数学生,比如90分以下的学生,中国的教育体制是好的,可以使得这些小孩成才。在美国,非常聪明比如90分以上的小孩会占便宜,比较容易发展。

如何理解杨振宁先生的话?笔者觉得,这里的90分并不是指实际考分,而是指最最聪明的那一小部分人,而且这里的最聪明不仅仅指智商,还包括其他一些非智力因素。比如,自我约束能力、适应能力和生活自理能力等。具备这些能力,在美国包括其他西方发达国家那种开放、自由的环境下,可以学到真本领,也才可以提高自身的综合能力。

反之,如果缺乏这些能力,在那种缺乏外界约束而又充满各种诱惑的环境下,哪怕再聪明也学不到什么,甚至很可能误入歧途,贻误前途。这些年,在美国等西方发达国家的中国留学生酗酒、飙车、吸毒,甚至犯罪的事例屡有所闻。

所以,用杨振宁先生的话说,最好是考进中国一个比较好的大学,得了学士学位,再到美国去念研究生,这是最容易接近成功的。杨振宁先生说了,他就是在国内读了本科,还读了硕士,最后才去美国留学的。

中学生正处在快速成长期,尤其是心理方面,其世界观、人生观和价值观还未定型,这个时候很需要有人指导、帮助。一个人的成长,离不开学校和家庭的教育,其中家庭教育是重要的一环。在国内读中学,有严格的学校管理,还有温馨的家庭教育,比较容易健康成长。

还有一个说法不无道理:中国的应试教育体制可能会压抑百分之一的天才,但对于占绝大多数的普通人而言,接受国内的中学教育会更好,毕竟有家庭、学校和社会环境的约束。

最后,如果经过全面评估后,觉得自己的孩子确实适合尽早出国读书,那么建议不妨远离大都市,去环境安静、诱惑相对较少的小城市就读。这样可以享受到出国留学的好处,同时尽可能地减少负面的影响。如果经济不成问题的话,还可以考虑去知名的私立寄宿学校读书。在质量很好、费用昂贵的“贵族”学校读书,相对比较安全。 (白雨)

来源:金华日报 作者:群工部 唐伯余 责任编辑:何梦凯
关键词: 最好