首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

胡志拥 一个爱改台词的国家一级演员

从群演到特约 片场化身“临时编剧”

提示: 胡志拥是享受国务院津贴的国家一级演员,因为太喜欢演戏,退休后2015年来到横店,成了一名普通的横漂。

金华新闻网6月5日消息  金华日报东阳分社记者 唐旭昱

横店的夜晚,暖黄色的灯光映照着熙熙攘攘的万盛步行街。街上,人来人往,有来散步的本地人,有慕名而至的游客,也有怀揣着梦想的横漂……舒适的气温和些许的微风,让人们的脸上不自觉洋溢笑容。66岁的胡志拥出现在人群中,款款而来。

胡志拥是享受国务院津贴的国家一级演员,因为太喜欢演戏,2015年来到横店,成了一名普通的横漂。两年时间,他参演了二十多部作品,已经是大特(特约演员的一种级别)。胡志拥演戏有个最大的特点,就是爱改台词,这个习惯有人喜欢,也有人不接受。

胡志拥1

“其实我并不太在乎一场戏能拿多少钱,来横店就是实现一个愿望,我是个演员,我要拍戏。当然,我也想出名,一个优秀的演员不会想埋没自己的。”胡志拥向记者道出心声,“每天在片场,扮演不同的人物,这就是最开心的事情”。

胡志拥6

胡志拥4

改台词被指责 还惹对手不乐意

胡志拥是哈尔滨人,退休前,是一名话剧演员,退休后,在上海做婚礼司仪。

“我是2015年4月1日来横店的,来这就是想拍戏。”胡志拥回忆说,“刚来时谁也不认识,总不能见人就说自己是国家一级演员吧。最后问了其他群演,才知道是要印资料介绍自己,然后送到各个剧组去”。 

和很多群演一样,每天主要的事情就是打听哪家剧组住在什么宾馆几号房间,然后去送资料。胡志拥说自己都是先演后卖,“一开始只要给我角色,不要钱也可以”。

或许一直从事艺术工作,也写过曲艺剧本和小品相声,所以对于演戏这件事,胡志拥特别有自己的想法,爱改台词成了他的习惯。

“人生如戏,戏如人生。”胡志拥说,“将相侯王、平头百姓,贩夫走卒、学子武夫,农工商、僧道尼,三教九流,戏里什么人物都有。他们的台词和表达的方式都是不一样的,而且,语言也有明显的时代印记”。

电视剧《寂寞空庭春欲晚》是部清装戏,剧中,胡志拥饰演一个世代花农。有一个场景,是有人来买花,胡志拥的台词是“卖花呐,卖花呐”。

“这不对,清朝各行业都是吆喝的。比如老北京卖糖胡芦,大碗茶,都有一整套的唱腔。”胡志拥说,“我就将台词改成了快板的形式,叫卖吆喝了出来”。

胡志拥3

表演前,胡志拥把自己改词的想法跟导演进行了沟通,导演认为可行。然而拍摄时,对手戏的演员不乐意了,不演了。现场导演一看主演不高兴,慌了,上来就指责胡志拥:“你干什么?打什么竹板?谁让你改台词的?”之后,还是用了原来的台词。

改台词被夸赞 导演让他自己演

“台词有着明显的年代特征,春秋、秦汉、唐宋、民国和现代的都是不一样的。”有着几十年舞台经验的胡志拥,在提到表演和台词时,侃侃而谈。

虽然因改台词被指责,但他依然坚持着自己的原则。

在《暗刃》中,他是精明能能干的程大伯;在南派三叔的《老九门》中,他变身客栈掌柜;在《养个孩子不容易》中,他又成了武艺高强的金大师……几乎每一部戏,他都改过台词。

一部剧中,胡志拥出演一个员外。员外主要由科举考试产生,大多是学识丰富的“老学究”,满嘴“之乎者也”。可这部电视剧的台词,表述得根本不像一个员外。“我就改了,以半文不白的文言文来对白,也得到了导演的认可。”胡志拥说,自己改台词也都会跟导演提前商量。

年代剧《遥远的距离》,讲述的是上世纪七十年代知青的故事。胡志拥饰演厨艺高超的厨师江师傅,有30多场戏份,但台词书面语言太重,他说:“我也做过知青,有体会有经历,就重新创作了自己这个人物的台词,口语化、生活化。”

电视剧《天下正道》讲述的是明代哲学思想大家王阳明的故事,胡志拥饰演首辅大臣杨一清。台词多,也与其朝庭重臣的身份不符,胡志拥就把自己的那部分台词全部重写。

胡志拥在《天下正道》饰演大臣

胡志拥在《天下正道》饰演大臣

那天拍第一场戏,现场没来得及与导演沟通,胡志拥就按照自己的台词演了起来。“好!生动严谨、简洁流畅。”拍完他的戏时,总导演、编剧龚智勇大吼一声,还特意走上前来将胡志拥夸赞了一番。之后,让胡志拥全按自己改过的台词去演。

改了主角的台词 成了片场“临时编剧”

演戏越多,胡志拥台词也越改越得心应手。在抗日大剧《杀八方》中,他饰演老虎团团长。有一场戏是他在全团将士出发抗日战场前的誓师动员,胡志拥把原来平铺直叙的台词全部重写,更表现出那种慷慨赴死、保家卫国的壮烈情怀。

在现场,他满腔热血、激昂陈词,把饰演战士的演员带进了烽火连天的抗战岁月,演员们被鼓动热血沸腾,甚至有演员入戏太深流了泪。

经验越来越丰富,胡志拥不但改自己的那部分台词,后来,居然还改了男一号的台词。

电视剧《暗刃》中,胡志拥饰演男主角的管家程伯,戏份很重,达130多场。起初男主演对胡志拥改台词有些不快,说他不按剧本演,让他接不了词,并告到导演那里:“这个人乱改台词,这戏没法演了。”

导演崔亮问他为什么改?胡志拥说:“剧本里的语言风格不对,书面语言晦涩生硬,影视上的对话应该口语化,这样才自然、真实。”导演觉得有理,和男主角商量,男主角还是不同意,说:“那我怎么说?接不上话了。”

后来,经过沟通,男主角同意了。导演把剧本给了胡志拥,请他把男主角台词中表述不到位的地方也进行修改。拍戏过程中,导演发现剧本中其他角色台词有不满意的,也请胡志拥改。好在胡志拥文字功底扎实,出手也快,就这样,他成了现场的“临时编剧”。男主角也从起初对他的不满,慢慢地尊称胡志拥为“胡老师”。

现在,很多片子的片尾都会出现胡志拥的名字。“人有初心,就要坚持。”胡志拥说,“白天在片场为了一个镜头,跪了一个多小时,可我乐在其中呀”。

来源:金华日报 作者:东阳分社 唐旭昱 责任编辑:傅俊