首页 > 新闻时政要闻 > 正文

五大任务为嘉兴制造注入绿色基因

核心提示:推行绿色制造,助力绿色发展。记者6月2日从嘉兴市经信委获悉,日前,《嘉兴市推进绿色制造发展三年行动计划(2017—2019)》(以下简称《三年行动计划》)出炉,明确今后三年嘉兴将实施五大主要任务,全力为嘉兴制造注入绿色基因。

推行绿色制造,助力绿色发展。记者6月2日从嘉兴市经信委获悉,日前,《嘉兴市推进绿色制造发展三年行动计划(2017—2019)》(以下简称《三年行动计划》)出炉,明确今后三年嘉兴将实施五大主要任务,全力为嘉兴制造注入绿色基因。

绿色制造“绿”在哪里

据介绍,绿色制造是一种以绿色理念和技术工艺贯穿制造业全产业链为核心,通过技术创新做到资源能源利用效率最高、环境影响最小的现代化制造模式。

“推行绿色制造,就是要通过开展技术创新和系统优化,将绿色设计、绿色技术和工艺、绿色生产、绿色管理、绿色供应链、绿色循环利用等理念贯穿于产品全生命周期中,获得经济效益、生态效益和社会效益的协调优化。”市经信委有关负责人介绍说。

放眼全国乃至全球,绿色制造已成大势所趋。作为我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,《中国制造2025》明确提出了“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,同时把“全面推行绿色制造”列为九大战略任务和重点之一。

“此次制定三年行动计划,是为了贯彻落实国家、省有关决策部署,同时也是嘉兴打造制造业强市的需要。”市经信委有关负责人表示,去年出台的《中国制造2025嘉兴行动纲要》,提出嘉兴要推进“四化千项”,其中“四化”就包括了绿色化。

嘉兴制造业“底色”几何

记者了解到,“十二五”期间,嘉兴坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,通过工业节能、清洁生产、资源综合利用、淘汰落后产能、新能源推广应用等举措,大力推行绿色制造。

以产业优化推进结构节能为例,“十二五”末,嘉兴纺织、服装、皮革、木材加工、家具制造、造纸、化纤、橡胶和塑料制品等八大传统产业规上产值为3154.8亿元,占规上工业总产值的比重为41.7%,占比较2010年下降了4.1个百分点。与此同时,2016年,全市实现高新技术产业产值3347.3亿元,装备制造业产值1974.7亿元,分别占规上工业总产值的42.7%和25.2%,占比较2011年分别提高了24个和4.2个百分点;战略性新兴产业实现增加值573.8亿元,占规上工业增加值的37.2%,占比较全省平均高出14.3个百分点。

大力推行绿色制造,龙头企业有所作为,就在今年年初,桐昆集团的“绿色多功能差别化聚酯纤维制造与应用技术集成创新”项目,入选“国家绿色制造系统集成项目”名单,并获得2700万元中央财政资金支持。

统计数据显示,2011年至2016年,全市规上工业企业能源消费量分别增长7.8%、2.6%、3.2%、3.9%、0.6%和1.8%,年均增速达4%,呈逐年放缓趋势;全市规上工业增加值能耗下降率分别为6.3%、7.5%、7.4%、3.5%、4.7%和3.9%,年均下降率为5.5%,有力保障了全社会节能目标的顺利实现。

今后三年“组合拳”怎么打

推行绿色制造是一个系统工程,据介绍,《三年行动计划》提出了主要目标——到2019年,积极推动高耗能行业转型升级,嘉兴制造业绿色发展水平明显提升,绿色制造模式广泛应用,绿色制造体系初步建立,制造业绿色发展机制基本形成,物耗、能耗、水耗强度显著下降,确保持续实现能源“双控”控制目标。

此外,《三年行动计划》明确了7项主要指标,即单位工业增加值能耗比2015年下降15%、单位工业增加值用水量比2015年下降15%、绿色制造技术改造项目300项、重点企业清洁生产审核数量300家、绿色设计产品100项、绿色制造工程50家和绿色示范园区10个。

根据最新“路线图”,今后三年,嘉兴将实施五大主要任务,即推进制造业节能降耗、加强能源管理能力建设、实施生产过程清洁化改造、提升资源综合利用水平,以及推动绿色制造体系构建。以推进制造业节能降耗为例,包括提升重点行业用能效率、推进用能空间腾退、实施绿色制造技术改造、实施清洁能源替代等方面。

来源: 作者: 责任编辑:张辉