首页 > 浙中新报 > 二十版 > 正文

61岁老协警金正勇: 只要做得动,我就会一直做下去

提示: 在采访的路上就听说了,他是一位老协警,对公安工作有无限的热爱。

在采访的路上就听说了,他是一位老协警,对公安工作有无限的热爱。在东阳市公安局南马派出所见到了大家口中的“阿勇”,既不高大,也不勇猛,走路慢吞吞的;听说“阿勇”前年中了风,一下子老了许多,不过现在恢复得不错。大家都说“阿勇”勤勤恳恳,“阿勇”任劳任怨,南马派出所少不了“阿勇”。

“阿勇”大名金正勇,今年61岁。是东阳市公安局南马派出所的老协警,服务公安事业30年。

记者 叶伟强 通讯员 蔡旦卡 金丹超

一辈子当协警这条路走到底

上世纪80年代“阿勇”还是个小伙子,他说:“我老婆和当时公安特派员的老婆是好朋友,两家关系不错,我就时不时地去给特派员‘搭把手’,帮忙看看带回来的嫌疑人。一来二去我就喜欢上了公安工作。”

“我15岁就当民兵了,民兵嘛,就是哪里有事去哪里,看看嫌疑人,一来嘛帮朋友,二来算是做好事。”“阿勇”讲话也慢,但一字一句非常认真。“1988年10月,我们这里有人抢了银行的保险箱。那个事情出了以后,我和另外一名协警就开始每天晚上巡逻了,1989年南马派出所联防队正式挂牌,协警就增加到5个。”

“ 阿勇”所说的“巡逻”,是从头一天的晚上11时一直到第二天的凌晨4时,联防队成立之后直到2000年,世纪之交的10年时间里,他每天都是如此循环。1994年,他又接手了流动人口协管工作,彻夜巡逻回来睡上一小觉,上班时间一到,又起身挨家挨户上门办理暂住证去了。“南马一带流动人口多,工作量大,一天差不多要做100多个暂住证,还有就业证等证件也是我们一起做的。”“阿勇”回忆道:“忙到天黑,休息几个小时,晚上接着巡逻。”

2000年以后,领导体谅“阿勇”实在辛苦,对他说熬夜的事情就让年轻人去做吧,可闲不住的“阿勇”又一头扎进了出警、调解的工作,乐此不疲。“阿勇”是个热心肠,乡里乡亲间能帮的都会帮上一把,所以在本地人缘极好,大家喜欢他、信任他,处理起打架、纠纷之类的警情,自然是得心应手,所里每当有新民警初来乍到,都要向“阿勇”讨教几招,跟“阿勇”学上一阵。

南马派出所的内勤金丹超说:“除了中风那段时间,这么多年几乎没见‘阿勇’休息,出院以后又来上班了,从前所里没有保洁员的时候,卫生都是‘阿勇’带着大家搞的。他说,‘我自己不干,怎么叫得动别人。’”现在每天早上都能看见“阿勇”打扫卫生,让她很感动,也非常敬佩。

30个年头,有多少个节假日巡逻在路上、坚守在所里,“阿勇”自己也不记得了,他亏了家人、亏了自己,唯独没有亏了工作。“也有企业叫我去,但我放不下,真的放不下。”“阿勇”说自己这辈子就走这条路了。

热爱协警这份职业无怨无悔

从前巡逻的时候,“阿勇”是队长,不管什么情况总是责无旁贷冲在最前面,在黑灯瞎火的后半夜,在大雨倾盆或者天寒地冻的时候,他带着弟兄们多次抓获过偷盗高压线的窃贼,解救过冲进隔离带花坛卡在驾驶座内的外地司机,也帮助过侧翻大卡车的车主夫妇寻找原本抱在怀中的女儿。还机智地截获了一车不法分子用邮政车辆偷运的烟花,那一次,他上了报纸、上了电视。家人知道后都为他捏把汗,幸好不法分子没有反抗,幸好一车烟花安然无恙,原来巡逻途中会有各种意外发生。“阿勇”轻描淡写地说:“没有没有,这么多年不也就一次嘛,兄弟几个在一起呢,挺安全的。”

前年中风以后,多少人劝“阿勇”要好好休息,都是做爷爷、做外公的人了,何苦呢,儿子女儿就没管过,现在还不早点回家享享天伦之乐。“我现在要多锻炼,多锻炼身体才恢复得快”。协警收入微薄,“阿勇”的付出和物质上的所得从来都不相称。“还好啦,还好的,我本来有个小饭店,生意不错的,后来因为没有地方停车才不开的”。看得出来,“阿勇”心态好,他无比热爱这份事业,所以才拼命地“自欺欺人”。

平时,他说他在家里也没事情,离家里又近,大年夜,他说他们家是中午吃团圆饭的,中午聚过就好了。其实大家都明白,“阿勇”这是把小家都托付给了贤惠的妻子,把自己交给了单位,同事们说每逢过年过节 “阿勇”总是想出各种说辞让他们回家,自己来值班。

他对家人“撒谎”,对自己“撒谎”,对同事“撒谎”,可他一颗对工作的诚心清澈而透明。“只要走得动,我每天都会走到这里来。”他顿了一顿,接着说:“只要做得动,我就会一直在这里做下去。”这一句,“阿勇”绝对没有撒谎。

来源: 作者:叶伟强 通讯员 蔡旦卡 金丹超 责任编辑:
关键词: 金正