首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

武义六龄童 神奇表演技惊四座

一场幼儿篮球盛会,竟然把姚明给请来了

提示: “姚明!姚明!”6月6日下午,在绍兴上虞举行的2017年浙江省幼儿体育大会暨浙江省第四届幼儿篮球表演大赛开幕现场,

yj7633

yj7633

记者 叶 骏

“姚明!姚明!”6月6日下午,在绍兴上虞举行的2017年浙江省幼儿体育大会暨浙江省第四届幼儿篮球表演大赛开幕现场,看到中国篮协主席姚明出现后,满场五六岁的小朋友爆发出巨大的惊呼声。

武义壶山街道小不点幼儿园的肖明喜小朋友,和来自金华多所幼儿园的百余名幼儿一起,异常兴奋地看到了“巨人”姚明,圆了一个大大的梦想。对于练习篮球不久的他们来说,姚明却是一个耳熟能详的名字。尤其让人高兴的是,肖明喜在一分钟定点投篮项目中,获得了男甲组冠军,成绩是令人咋舌的连进19球!

这样的成绩令现场裁判与观众大为惊奇,这是平均3秒投中一个篮的节奏!而且要自己捡球,再回到罚球线再投,稍有失误,或者球弹得远一点,光捡球可能就要五六秒钟。当天,肖明喜没有出现任何失误,这样的超常发挥,让他第一次参加这样的大赛就创造了完美,甩出其他选手一大截。

肖明喜的教练倪许敬告诉记者,幼儿投篮篮框高1.8米。这些孩子练篮球时间并不长,大都在一年左右,很多人开始拍一下球都不会,但你不教他们玩这个,就根本不知道孩子的潜能有多大。

金东区曹宅鸿泰幼儿园的篮球教练王晓斐,在参赛现场录制了很多视频,还有朋友圈里刷屏的各种报道、视频,让人觉得现在的幼儿篮球真的是在大步前进。他给记者看了宁波市机关一幼的篮球操表演,从创意、编排、着装与现场发挥等,都让人大饱眼福。20个孩子从一个球运球到双手双球到双手胯下,时而坐着时而站躺着,身体随着节拍摆动,动作娴熟整齐,令人眼花缭乱。“要是在现场,你更会被震撼到,我想绝大多数大人也完成不了这样的动作。即使拿到全国甚至国际舞台,这种表现也是很夺人眼球!”

家喻户晓的姚明,以中国篮协主席身份出席,无疑是这次比赛的一个亮点。王晓斐也是个篮球迷,以前姚明还在打球时就经常看他的比赛,这是第一次见到真人。“真是高啊,鹤立鸡群!比以前胖了点。”现场有很多身着姚明火箭队11号球迷服的大人小孩,父爱大爆发的“小巨人”,开心地和萌娃们握手合影……

据悉,本次大赛由浙江省体育局、浙江省关心下一代工作委员会、浙江省卫计委等12家单位联合主办。来自全省各地79支队伍1600多名幼儿园小朋友参加了为期两天的比赛。比赛项目在考验基本功的同时趣味性很足,包括一分钟排球计数、10米绕杆往返运球计时、一分钟投篮计数、定点传球接力、运球投篮接力、互推球连接前进、规定和自编篮球操及PK赛等项目。

近期一直忙于中国篮球改革大计的姚明,为何会现身上虞呢?这里面有一段很有趣的故事。

金华市幼儿体育协会主席朱静安介绍,当本次大赛确定在上虞举办后,承办方上虞区实验幼儿园的小朋友突发奇想,希望邀请姚明哥哥前来参加。小朋友们自己动手手绘了1∶1等高的姚明像,还手工制作了邀请函等小礼物。幼儿园老师也积极与浙江省幼儿体育大会组委会联系。经过多方协调,小朋友们的邀请函和礼物送到了姚明手中,姚明一口答应。如期赴约的姚明一走进场馆,所有小朋友都乐开了花。

眼下正值NBA总决赛激战阶段,小球迷们不仅对姚明很熟,对NBA也不陌生。大会的自我展示环节,有幼儿园穿着克里夫兰骑士的球衣,也有的穿着金州勇士的球衣,萌娃们卖力地表演着。市区南国名城幼儿园也派出了队伍参加大赛,相关负责人表示,活动一届比一届精彩,孩子们对五VS五很感兴趣,而“勇士VS骑士总决赛第三场”在提前上演,更让人看到了幼儿篮球的未来。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 武义 六龄童 表演