首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

挥手“高考大戏” 迎来“青春考场”

--不忘初心继续前进,人生之路才更出彩

提示: 寒窗苦读十二载,金榜题名一朝时。“年度大戏”高考已落下帷幕,中学时代已成过去式,然而青春的考场才刚刚拉开大幕。

寒窗苦读十二载,金榜题名一朝时。“年度大戏”高考已落下帷幕,中学时代已成过去式,然而青春的考场才刚刚拉开大幕。

都说孩子们是祖国的未来,倘若不知道如何认识自己,如何总结自己,如何丰富自己,又何谈为祖国的未来作贡献?在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调,面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。“不忘初心,继续前进”八个字,同样适用于已经结束高考的学子们。

永葆本色 坚守一生的财富

十年掩卷,再见少年。经历便是经验,经历过了忙碌又充实的数年寒窗苦读,这段拼搏的时光,将人生最美的年华交给了梦想。

努力过无怨,拼搏过无悔,永葆努力与拼搏的本色,终将成为一生的精神财富。所谓的“初心”,既是朝着理想学府奔跑的冲劲,更是对梦想不屑追求的拼劲。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。未来所要面对的挑战与困难,才是与社会刚刚接轨的起点,才是青春刚刚开始的模样。每一代人都在内心中坚守着属于自己的责任,而青春的模样,也是一个时代的模样。怀揣梦想与信念的青春,更是世界跳动的音符,是国家崭新的未来。

不忘初心,继续前进,铭记出发时所许下的梦想,铭记奋斗渴望抵达的目标,纯净自己的内心,鼓足从头开始的勇气,是一种境界,更是一种自觉。

求木之长者,必固其根本。未来还远,初心不变。

无所畏惧 争做行动的高手

《路就在脚下》一文中说,“一个人能否成才,关键不在于是否上大学,而在于他的实际本领。社会本身就是一个大学校,留心处处皆学问。

高考不过是一场具有仪式感的成人礼。如果能在高考这一人生节点中,可以有更多考生更平和地面对成功与失败,那么,在面对未来的重大压力和人生选择时,他们一定能更加从容不迫。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,无论身处象牙塔,还是走向社会,都需拿出勇往直前的豪迈与壮志,拼命三郎的无所畏惧与进取。多一些担当,少一些埋怨;多一些实干,少一些空谈;多一些闯劲,少一些犹豫。未来的我们既要仰望星空、又要脚踏实地;既要做理想的巨人,还要做行动的高手。

不忘初心,才能给我们一双澄澈的眼,找对方向,落实行动,勇往无前。敢为天下先,人生出彩之路方能越走越宽。

继续前行 走好新的“赶考”路

昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。人生每个阶段每一次经历都是一次成长,关键是如何调整心态,放下包袱,既要有侠客将剑收回剑鞘般的坦荡与潇洒,更要有壮士豪迈再出发的毅力与决心。

正如今年的浙江卷高考作文题 “人生三本书”留给每位学子及社会的思考,读“有字之书”让你收获知识与视野;读“无字之书”是增广对自然与社会的见识;读“心灵之书”则是人生的最大要务。

生命中有很多重要的东西,高考并不是唯一的出路,比如爱的能力、面对挫折的能力、认识生命多元价值的能力,拓展视野的能力……这些生命中应该掌握的能力,决定人生每次选择的因素,与成绩无关,而与心态和智慧相关。

不忘初心,继续前进,永怀赤子之心,牢记为什么出发,始终与心灵深处的声音相激荡,在社会的浪潮中找准方向,为理想信仰的奋斗矢志不渝。

不忘初心,继续前进,方得始终。

来源:金华新闻网 作者:陈巧丹 责任编辑:张怡静
关键词: 大戏 考场 高考 青春