首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

一场包饺子比赛让老人们胃口大开

邻居节第二站走进金东区国湖村

提示: 周四傍晚,由市文明办与本报联合主办、台州银行协办的金华市第十二届邻居节走进了金东区江东镇国湖村的居家养老中心,一场特别的包饺子送爱心活动送给了这里的老人们。

本报讯(记者杨林聪 见习记者蔡文洁)周四傍晚,由市文明办与本报联合主办、台州银行协办的金华市第十二届邻居节走进了金东区江东镇国湖村的居家养老中心,一场特别的包饺子送爱心活动送给了这里的老人们。

邻里们都来帮忙

400多张饺子皮都不够包

国湖村居家养老照料中心由村委负责,为老年人提供就近便利的居家养老服务,主要是提供中晚餐。老人们每月只需交120元钱,就可来这边用餐,常年固定老人在12人左右,最多也就17人。

负责本次活动材料采购的陈先生在了解情况后,就提前准备了400多张饺子皮和馅料拿到现场:“我算了算人数,觉得这些应该够了。”

让人没想到的是,得知邻居节的这一活动后,不少邻里都主动过来帮忙。“我看人越来越多,觉得饺子皮不够了,又连忙跑到附近的菜场买了100多张。”陈先生说道。

平时只吃10个饺子

78岁老人一口气吃了15个

这次的饺子馅料很丰富,有芹菜馅的,韭菜馅的,还有豆腐馅的。包的样式也各式各样,还有一些不会包饺子的,就直接包成了馄饨。

“大爷大妈,你们去拿个盒来,这边有的多的,我给你们装起来。你们拿回去明天早上可以吃。”徐阿姨把剩下没煮的饺子都分给了老人们。她平时就负责在食堂里煮饭给这些老人们吃,和大家感情一直都很好。“虽然是邻居,但我一直都把他们当成自家长辈一样来对待。”

今年78岁的李大爷,是第一个吃到饺子的。平时只能吃10个饺子的他,当天吃了15个。嘴里还一直念叨着“好吃好吃”。

“我们白天都在活动室待着,喝喝茶,聊聊天,打打牌,到晚上吃完饭了就回去睡觉。”老人们告诉记者。有些老人虽是独居,但有了这些邻居的陪伴,一点也不会感到孤单。

当晚,台州银行的工作人员还在现场为村民们免费提供金融咨询服务。

村民徐志勇在村里有一家自己的粉干厂,最近资金有些紧张。在听说了台州银行针对农村市场开发了一种自助类的贷款产品“兴农卡”后,当场就决定办理,“我主要是看中这种贷款产品对小微企业帮助挺大的,也想试试。”

今年的邻居节还在继续,想要了解更多活动详情,可持续关注本报。

来源: 作者:杨林聪 蔡文洁 责任编辑: