首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

我市昨天正式入梅 周末雷电、暴雨、阵雨轮番开虐

提示: 牵动人心的高考本周落下帷幕,接下去就要迎来“喜大普奔”的暑假,考生们要好好放松,开始人生新的旅程。对于上班族来说,周末时光马上开启,然而市气象部门周四宣布,昨天起我省正式进入梅汛期,未来几天我市将逃不过阵雨和雷雨的滋扰。

记者 方璟

牵动人心的高考本周落下帷幕,接下去就要迎来“喜大普奔”的暑假,考生们要好好放松,开始人生新的旅程。对于上班族来说,周末时光马上开启,然而市气象部门周四宣布,昨天起我省正式进入梅汛期,未来几天我市将逃不过阵雨和雷雨的滋扰。

昨起正式入梅

周末“雨神”发威

高考结束了,我市的天气开始波动起来。在淅沥沥的雨水中,我们入梅了。

其实,每年的5月下旬到6月中上旬,都有可能入梅。近30年义乌平均入梅日期是6月13日,出梅日期是7月3日,梅雨日数是20天,梅雨期降水量是250毫米,占全年总降水量的18%,是我市降水最为集中的时段,同时降水强度大,往往容易造成自然灾害。

有气象记录以来,义乌最早入梅日期是5月14日,最迟是7月19日,有两年是空梅。

往年,进入6月,江南的雨就要下个不停,这和我们印象中入夏后的炎热形成了鲜明的对比。这种情况与副热带高压有关系。市气象台分析,随着副热带高压的加强并逐渐北抬,气温升高,湿度加大,降水过程增多。由于梅雨形势不典型,入梅后我市将以过程性降水为主。

市气象台之前预计,本周晴雨相间,主要降雨过程在10日夜里至13日,其中10日夜里到11日有大雨。接下来,全市初三学生将迎来中考,考虑到大雨可能给交通出行带来的不便,提醒考生们适当提前出门,注意出行安全。

气象部门还提醒市民及相关单位,进入梅汛期后,强降水和集中性降雨过程进一步增多,极易引发洪涝、城乡积涝、小流域山洪、地质灾害等,需加强防范;要注意防范强降水对在建工程的不利影响,做好工程设施的安全管理;农田需加强管理,及时清沟排水;高温高湿容易导致病虫害发生,也要注意防范。

近期不会马上闷热

防霉防潮需提上日常

尽管已经入梅,近期体感上却不会一下子闷热起来。专家分析,近期地面以东北风为主,最高气温不会超过30℃,仍然维持在25℃~28℃之间,因此不会有明显的闷热感觉,但由于湿度较高,要做好防潮、防霉措施。

在此,不得不提醒的是,黄梅天的高温高湿天气,容易导致病虫害发生,食物、衣物等容易发生霉变,要注意防范。大家每顿饭不要做太多,尽量吃当天新鲜的,不宜吃过夜的食物,冷藏过的食物要在食用前彻底加热,此外,冰箱内存放食品不宜过满,生、熟食品放置应严格分开。特别需要注意的是,不要贪吃水果,吃不完的也不能在冰箱里放太久。

这样的天气里,晾晒这样的事情基本就不用想了。如果之前洗的衣服晾不干,有股霉味,可以把衣服挂起来,吹风机定在冷风档,对着衣服吹10~15分钟,可以收到一定效果。另外如果觉得房间里太潮,建议把空调开到抽湿挡,这样能降低室内相对湿度,并感觉被子不会很潮。还有,梅雨天尽量不要打开朝南的窗户,因为南面的气流是暖湿气流。通风请选择在下午,这是一天中空气湿度最低的时候,气候相对干燥。

虽说晴天少,但大家还是要抓住少有的晴天,将家中的衣服、被子等拿出来晾晒晾晒。还有,有些人喜欢晚上洗头后倒头就睡,这样可不好,应该用吹风机将头发吹干再睡。家长要注意,不能让孩子直接坐在地板上。

来源: 作者:方璟 责任编辑:
关键词: 阵雨 雷电 暴雨