首页 > 金华晚报 > 十六版 > 正文

老年人的负面新闻不应消解敬老美德

提示: 河南洛阳的广场舞大爷大妈和篮球少年的场地之争,引发各方关注,之后关于老年人的负面新闻此起彼伏,多数都在网络中传播。

河南洛阳的广场舞大爷大妈和篮球少年的场地之争,引发各方关注,之后关于老年人的负面新闻此起彼伏,多数都在网络中传播。应该说有些负面新闻情况基本属实,对于不文明现象不分男女老幼踩过界了都应该谴责。可是在网络里,对这场纠纷的评论出现一种明显以年龄为标签的站队倾向,甚至有些发泄极端情绪的言论,试图借此消解敬老的传统美德。

笔者坚决反对这些事件中个别大爷大妈打人的过激行为,这种行为应该受到法律法规的惩处。但现在有些人为了发泄个人情绪,不断把矛头对准整个老年人群体,这种行为不但不利于解决矛盾,甚至会引发社会阶层的撕裂,有百害而无一利。

客观来说,在特定的舆论场里,广场舞大爷大妈是不折不扣的弱者。因为他们多数不会上网,在网络里也没有话语权,与敲打键盘的年轻人相比,很多老人连辩解的机会都没有。这是一种代际的数字鸿沟。舆论的天平在双方矛盾激化之后,就一直出现倾斜。从新闻学的角度来说,这是一场信息量不对等的传播,必然也会带来有失偏颇的舆论结果。

老年,是人生的归宿。敬老不仅仅是中国的传统美德,更是人类文明进步的标杆。现在中国社会老龄化的趋势是不可逆转的,尊敬老人善待老人是我们社会构建的一块基石,是不应该被动摇的。

也许在现实中,部分老年人存在这样那样的问题,我们可以直抒胸臆地指出这些问题,带着善意和耐心与老年人多沟通,让他们跟上时代的步伐,让他们也学会与这个社会的主流价值观对话,这才是一种负责任的做法。

相信最终广场舞场地引发的纠纷等问题可以获得解决。这些纠纷背后,真正该反思的是城市规划和管理过程中,应该如何满足各阶层的需求,提高城市的人性化水平,而不是一味掉入高楼大厦的都市丛林陷阱。

我们的社会不仅仅是年轻人的社会,也不仅仅是老年人的社会,年轻人和老年人都是社会的一员,是和谐文明的重要拼图,而在家庭层面,年轻人和老年人更是亲人,血浓于水,这是永远无法割裂的联系和温情。 (徐健辉)

来源: 作者:徐健辉 责任编辑: