首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

两天的雨量超过5月 东阳发布暴雨黄色预警信号

金华新闻网6月12日消息——金华日报东阳分社 记者 杜晓萍

入梅后的首场降雨来势汹汹。记者了解到,东阳城区本站11-12日(截至今天下午5时)的降雨量达108.4毫米,而5月份的降雨量才89毫米,两天的雨量超过了上个月。

受梅雨带影响,11日晚8时至12日下午3时,东阳出现大到暴雨,其中雨量最大的站点为三单68.2毫米。今天下午3时29分,东阳市气象台将暴雨蓝色预警信号升级为暴雨黄色预警信号。

降雨还在继续,省气象台分析,12-14日,雨带仍在我省维持且略有摆动,我省大部地区仍多大雨暴雨天气,需注意防范强降雨可能引发的城乡积涝、小流域山洪、山体滑坡等次生灾害;15-18日雨带南压减弱,浙北地区有降水间歇期,但浙中南地区17日前仍有阵雨天气。

就东阳来说,受梅雨带南北摆动影响,14日之前降水较明显。具体来看,13日阴有中到大雨,部分地区暴雨,温度20℃~23℃;14日阴有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大到暴雨,温度21℃~25℃;15日阴到多云,部分地区有阵雨,温度21℃~26℃;16日阴有阵雨或雷雨,温度21℃~25℃;17日(星期六)阴到多云,部分地区有小雨,温度21℃~27℃;18-19日多云,温度21℃~30℃。

此外,今年第2号台风“苗柏”(名字来源:马来西亚;名字意义:一种鸟)将于12日夜间在广东台山到汕尾一带沿海登陆。它对东阳影响几何?气象台工作人员表示存在不确定性,要待其登陆后再看。

来源:金华日报 作者:东阳分社 杜晓萍 责任编辑:汪寒