首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

暴雨来袭 开发区全力做好防汛工作

金华新闻客户端6月12日消息 见习记者 吴璇

6月12日,金华开发区秋滨街道主任范亚平在防汛巡查时发现,琅峰街老汤齿地块存在局部塌方险情。他掏出手机,将现场情况与图片发在了开发区微政务微信群上,开发区管委会副主任赵平立即在微信群内回复:“请安监局、建设分局到现场查看解决,不能留下隐患。”

列表图

进入汛期以来,金华多次出现强降雨天气,极易发生山体滑坡、山洪、泥石流和崩塌等地质灾害。为切实做好强降雨期间地质灾害防范工作,开发区管委会要求各部门、乡镇街道加强防汛巡查力度,全体联村干部下村入户,落实好防汛值班制度、危旧房排查、地质灾害点检查等工作,确保人民群众生命财产安全。

6月10日起,汤溪镇党委组织力量,分5个检查组对全镇72个村的防汛情况进行了实地检查、指导,以确保防汛工作制度能落到实处。11日开始,新一轮的降水正在影响汤溪镇,全镇干部迅速行动,成立防汛领导小组和应急小分队,全体成员投入到一线工作。由于诸多因素的影响,汤溪镇不少村子里仍然留有一些危旧房,更危及的是,还有一部分老人居住危房内,遇到强降雨等恶劣天气,若不及时转移,后果将不堪设想。为此,12日上午,汤溪镇再次召集全镇工作人员,就目前防汛情况进行部署。会后,汤溪镇干部全部下村,与村干部一起检查、排查、转移。党委副书记盛新忠亲自到李水碓、夏家、贞姑山、上徐、东祝、派溪童等村检查和指导防汛工作。

此外,三江街道、江南街道也在各社区张贴汛期安全提示,提醒广大居民做好防范措施。

除乡镇、街道外,开发区各部门也积极守好责任岗,绷紧防汛弦。记者从开发区国土分局了解到,目前该局已全面落实汛期地质灾害防范责任,通过“预警到位、值班到位、巡查到位”的“三到位”模式,正积极有效地防范地质灾害。据该局工作人员刘宝姗介绍,开发区国土分局通过手机短信、电话提醒等方式,及时发布暴雨预警和地灾信息,告知有关部门和群众密切注意天气变化,加强防范和监控,做到早预报、早防范。同时,严格执行24小时值班制度,严肃值班工作纪律,做到任务到岗、责任到人、管理到位,要求一旦发生突发、重大和紧急情况必须及时准确上报,以确保抢险救灾工作在第一时间展开,最大限度减轻灾害损失。要求各国土所对重点隐患区域进行详细排查,加强对地质灾害隐患点,特别是汤溪镇里金坞村隐患点的监测防范;并在危险区设立警示标志,严禁车辆和人员进入。

来源:金华日报 作者:开发区分社 吴璇 责任编辑:汪寒