首页 > 金华晚报 > 十一版 > 正文

像花草一样在家种蓝莓

提示: 最近,市区的张女士很开心,自家露台上种的两株蓝莓都长果成熟了。虽然果子不多,但很有成就感。

记者 倪燕英

最近,市区的张女士很开心,自家露台上种的两株蓝莓都长果成熟了。虽然果子不多,但很有成就感。

种了一年的蓝莓长果成熟

张女士的蓝莓苗是去年在京东上网购的,买的是5年生的苗,一株18.8元,品种分别是黑珍珠和奥尼尔。买回家后用什么土种她很纠结,蓝莓要用酸性土壤种,但又不能积水。卖家建议用的是黄土种。但是她觉得不太好,因为黄土要积水。她看网上买家评价和晒单用黑土种的还好。最后,她用两种土试种,奥尼尔用黑土种,为了少积水,黑珍珠用黄土加了沙子种。但是种下一段时间后,黑珍珠的叶子都红了。卖家说不正常,她又给它换成黑土。在她看来,蓝莓还是比较娇贵,以前她在淘宝网买过,种在北阳台被晒死了。去年夏天,她用遮阳网给两株蓝莓遮阴。遇到连续下雨的天气,她都给它们遮伞防止积水。

平时浇水时,水里都加点环保酵素,以保持土壤酸性。经过一年的打理,今年春天终于开花结果了。最近,果子成熟了,结果少的那株被鸟偷吃了,结果多的有近20个果,现在已成熟了一些。

据了解,蓝莓是一种营养价值很高的保健型浆果,是联合国粮农组织推荐的“人类五大健康食品之一”,因其富含花青素,对人体益处多。目前,市场价在150元/公斤左右。其实,这种身价不菲的水果,市民花点心思,在自家阳台也可种植成功,这样在采摘期里都能吃到新鲜的蓝莓。如今,越来越多的市民在家自种蓝莓。不过,在家里种蓝莓最好是在屋顶露台,有朝南阳台也可以。家庭盆栽蓝莓完全可以模拟设施栽培气候条件,搭配各个成熟期的品种,挂果时间可以从5月初到8月底。

在家种蓝莓要注意什么

在家种蓝莓首先要选择品种,蓝莓单一品种栽植时往往会导致结实不良,最好购买两颗不同品种的蓝莓,可增加结果率。据悉,家中盆栽品种首先要选自花结实率高的品种;其次是树型紧凑,分枝多,易于修剪造型,观赏性好的;再就是挂果时间长的品种。像阳光蓝、南金、奥尼尔、夏普蓝、薄雾、绿宝石、温莎等品种适合在家里盆栽,这些品种树势强,新生枝多,自花结实率高,果子大,风味好,而且搭配起来可以延长采收期。

蓝莓喜酸性土、寡肥、喜阳、喜湿,需储冷量。买蓝莓苗,最好选2~3年的小苗,小苗适应性强,很容易种活。不过,蓝莓三年才开始结果,五年进入盛果期,这样要多种一年。所以,有的市民喜欢买5年生的苗,买回家种起来很快就会挂果。冬季时蓝莓处于休眠期,是购买蓝莓苗最好的时机。将购买的蓝莓苗栽好后浇透水,放在通风但不会被阳光直射处缓苗,一周后才可以放在阳光下。然后,选择松软、疏松透气、富含有机质的偏酸性土壤,PH值在4.5~5.5之间最适合蓝莓生长。可以用草炭或泥炭加园土、腐叶土、粗蛭石混合而成,加一点腐熟的松针土也能有效降低土壤的PH值。为了保持土壤酸性,果园一般在土里加硫磺粉,但这种方法不太适合盆栽。建议每个月用3~5度的白醋(千万不要用醋精,而且必须是无盐的)10毫升,也就是半勺的样子,加500毫升水浇一次,基本上就能满足蓝莓土壤的酸度要求。种植蓝莓的花盆,可以是泥瓦盆、陶盆、塑料盆,千万不要用上过釉的瓷盆。容器底部一定要有排水孔,排水孔用碎瓦片覆盖或铺一层陶粒,防止蓝莓烂根。2~3年的苗,选口径25~30厘米的盆就行,忌小苗大盆。等以后长大,再换大盆。

根据品种不同,蓝莓要正常开花结果,需要不同的储冷量,也就是要达到正常的开花结果一般需要在低于7.2℃的低温下经历一些时间。储冷量达不到标准,结果率也会大大受到影响。因此,冬天不需要搬回室内。蓝莓和所有的果树一样,是喜阳植物。充分的光照,有利于果实甜度的累积。阳台上有半天或以上的光照,种蓝莓就没问题了。蓝莓喜湿,同时又是浅根性植物。所以,夏天温度高时,最好早晚各浇水一次,更有利于蓝莓的生长。但也要注意,不能积水,否则会烂根。秋天进入冬眠期后,蓝莓活动减慢,一定要少浇水。蓝莓生长不喜欢浓肥,大肥反而会伤害它,一定要薄肥勤施。蓝莓不喜欢钙质,所以不要放鸡蛋壳或骨粉在盆里。将饼肥和水按1∶10的比例,比如400克饼肥加4升水,放在5升的油瓶中。盖上瓶盖,但不能盖紧,让空气能流通但虫子不能进入。放在阳光下,一到两个月后,就成为发酵好的液体有机肥,再将这种液体和水按1∶10的比例混合可用来给蓝莓施肥。

关于蓝莓苗,网购时需要擦亮双眼,那些价格便宜的,假苗很多,一定要慎购。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 蓝莓 花草