首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

“VIP”会员没优惠还被骗了12万元

提示: 最近一种新型网络骗局让人防不胜防。受害人郑先生怪自己太大意。

本报讯(记者胡哲南 通讯员胡永丽)最近一种新型网络骗局让人防不胜防。受害人郑先生怪自己太大意。

6月初,郑先生接到一个“87#800”开头的电话号码,对方自报是淘宝网客服,称郑先生在他家店铺购买过衣服。平时郑先生也是淘宝族,虽然记不清店铺名称,但衣服确实常有购买。接着,客服告诉郑先生,因为他们操作失误,不小心将郑先生设置成店铺“VIP”了,但这个“VIP”不是普通的“VIP”,是每个月需要缴费500元的会员。在郑先生观念里,“VIP”客户一般都是享有折扣或其他优惠,这家店铺居然还要交费,一听这话,郑先生赶紧解释他不同意加入这个会员。客服又称,要撤销是可以的,但需要通过银行来撤销。

随后,一名“019”号码开头自称“银行工作人员”联系了郑先生,说明缘由后,“银行工作人员”说撤销这个会员有点麻烦,需要郑先生交部分钱到银行一个账户上,等他们处理完后再将钱退还郑先生。然后又询问郑先生在哪个平台处理方便?有没有支付宝?郑先生说他有支付宝,对方就让郑先生按他要求进行操作。郑先生不疑有诈,就从自己支付宝余额上转了5万元到对方提供的“杨华”账户上。接着,对方又说了什么撤销费、会员费、保证金等名目共计4万多元的费用,郑先生再次通过支付宝从自己的银行卡、蚂蚁借呗等平台里分几次转了过去。“银行工作人员”让郑先生稍等,办理完后就会将所有钱款退回他的支付宝中。

过一段时间,郑先生果然收到第一次转出的5万元退还款。不过,郑先生还未收到其他转出的余额时,“银行工作人员”让郑先生先将退回的5万元再转回去,否则不能完成下一步审核。郑先生就按要求将5万元转回“杨华”账户中。之后,“银行工作人员”又打来电话让郑先生再转3万元才可以完成全部退款。郑先生照做后,迟迟等不到退款,才意识到转出的12万多元已被骗,连夜赶到西城派出所报案。

来源: 作者:胡哲南 胡永丽 责任编辑:
关键词: 优惠 会员 万元