首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

从“最多跑一次”到“制片演员不用跑” 东阳为“横漂”增添前来拍片的理由

提示: 昨天早晨,来自河北石家庄的25岁小伙温宝宁怀揣明星梦,慕名来到东阳横店影视城。

记者 王旭航 通讯员 徐步文

昨天早晨,来自河北石家庄的25岁小伙温宝宁怀揣明星梦,慕名来到东阳横店影视城。

他比去年来的“横漂”幸运,因为不用到东阳市公安局横店分局、横店影视城演员公会两头跑。不到10分钟,温宝宁就拿到了暂住证和演员证,随即被剧组聘用拍戏。

影视产业是东阳支柱性产业,东阳市公安局结合“四个平台”(综合治理、市场监管、行政执法、服务便民),全面持续深化“最多跑一次”,为剧组提供全景式服务,横店分局和相关派出所规范管理的同时,民警主动服务,热心全程跑,使剧组现场制片不用跑,安心现场监管,协助导演拍出好片子。

让“横漂”“一次都不用跑”

横店剧组扎堆,需要大量的群众演员,如何管理、服务好群众演员?横店影视城公司托管的演员公会,是一个社会性公益组织。截至目前,演员公会注册人员61800人次,今年新注册10183人次。

以前,办理演员证的人员必须持演员公会的“工作联系单”到派出所流动人口服务管理窗口办理居住证,方能注册演员资格。为积极探索深化“最多跑一次”,努力让“横漂”“一次都不用跑”,横店公安分局结合实际,主动对接演员公会,通过微信等渠道,让“横漂”在演员公会享受一站式办理证件和服务。

“从‘最多跑一次’到‘制片演员不用跑’,我们给了各剧组增添一个爱到东阳拍片的理由。”东阳市委常委、公安局长李强说。

剧组道具用枪由民警代跑审批

广东珠影是横店等影视基地的老客户,每年都有多个片子要在东阳拍摄。今年首部枪战片《人民子弟兵》1月26日就到横店拍摄。这次,枪战片《火线孤城》剧组于5月20日进驻横店,需要用到道具用枪40支、空包弹15600发,横店分局配合治安大队严格审查后由民警代跑审批,每天现场监管出库、使用、入库。

东阳市公安局治安大队和横店公安分局结合本地实际,强化基层基础和强化治安防控,协同探索出剧组道具用枪、烟火特效监管规范,成为全国各影视基地道具用枪、烟火特效监管样本。截至5月底,已有151个剧组到东阳拍摄片子,其中用到道具用枪、空包弹、烟火特效的枪战片剧组有17个,已累计使用道具用枪117支、空包弹30万多发。

东阳的影视拍摄基地以横店影视城为龙头,向周边乡镇街道延伸。南马木材厂、佐村大龙山、六石红树林、城东生态竹林等,常有剧组前来,时不时枪炮大作,吸引各方游客,今年截至目前已有730万多人次踏足横店及周遍乡镇影视基地游览。

来源: 作者:王旭航 徐步文 责任编辑: