首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

汛情就是命令 汤溪镇全面投入紧急抗汛防灾

提示: 自6月9日我市入梅,受持续强降雨天气影响,我市从11日8时到12日8时,累积降水量104.6毫米,在全省各个国家基本站中位列第一,市气象台分别于11日中午12时10分和12日3时47分两次发布暴雨蓝色预警。

金华新闻客户端6月13日消息 通讯员 贡小兵  邹培增

自6月9日我市入梅,受持续强降雨天气影响,我市从11日8时到12日8时,累积降水量104.6毫米,在全省各个国家基本站中位列第一,市气象台分别于11日中午12时10分和12日3时47分两次发布暴雨蓝色预警。到12日15时09分起,市气象台又将暴雨蓝色预警信号升级为暴雨黄色预警信号。

汛情就是表情,险情就是命令。为了确保人民群众的生命和财产安全,开发区汤溪镇党委和政府紧急动员,全面启动防汛应急机制,成立防汛领导小组和应急小分队,并投入到一线;取消防汛期间周末休息时间,全体联村干部一律到岗到位,全部下村入户,做好强降雨和山洪地质灾害、防洪排涝等准备工作。

QQ图片20170613092917

镇村干部一起在村子中排查险情

早在6月10日,汤溪镇就组织力量,分5个检查组对全镇72个村的防汛情况进行了实地检查、指导,以确保72个行政村的防汛值班制度、危旧房排查、地质灾害点检查等工作制度能落到实处,确保人民群众生命财产安全。

由于诸多因素的影响,汤溪镇许多村依然多多少少存在危旧房,更严峻的是有的老人就居住在危房里,遇强降雨等恶劣天气,若不及时转移,可能发生意想不到的严重后果。12日上午,汤溪镇党委书记周晓东和镇长贡慧平再次召集全体镇工作人员就目前防汛进行了布置。要求切实有效地做好防汛工作,加强对山塘水库的巡查,转移危房里的群众,排查地质灾害隐患,立即行动起来做好排涝……

会议后,全镇干部立即行动起来,各自下村与村干部一道开展各种汛情险情排查,对每个村子的危房进行检查,对居住在存在不安全因素的群众进行劝说转移。仓二村的胡晓林书记和胡胜泉主任两人于联村干部一起,还对村里孤寡老人和子女在外地的老人进行了逐个走访,先后转移了4位子女不在身边的老人。

QQ图片20170613093005

逐户走访居住在危房中的老人

坐落在莘畈溪边的横山头村是汤溪镇防汛抗灾的重点村之一。下午两点多,昔日静如处子的莘畈溪洪水滔滔,汤溪镇派出了专人前往,对莘畈溪堤坝进行查看;汤溪镇党委书记周晓东和镇长贡慧平,以及镇党委副书记盛新忠分别带队深入到李水碓、夏家、贞姑山、上徐、东祝、派溪童等重点村,对防汛工作进行实地检查指导。

QQ图片20170613093010

洪水滔滔的莘畈溪

汤溪镇72个行政村做到了每村都有人值班、巡查危房和汛情,书记或村主任坐阵一线,应对可能发生的突发情况,镇里的书记主任工作群成为了各村汛情的汇集地,每个村子遇有汛情就及时在群里向镇里进行汇报,使得镇党委和政府可以全面掌握全镇的汛情。

QQ图片20170613092944

QQ图片20170613092933

镇里的工作群成为汛情的汇集地

据悉,从今天上午到下午5点,汤溪镇已从危房中转移群众50余人,设置危房警戒标志200余处。“汛情就是命令,人民群众的生命财产安全和利益高于一切,我们严阵以待,责无旁贷,时刻关注着汛情,坚守在工作岗位。”镇党委书记周晓东说。

QQ图片20170613092923

加固危房并设置警戒标志

贡慧平镇长表示,目前该镇24小时防汛值班工作已全面展开,防汛工作严阵以待。汤溪镇还要求特别注意组织地质灾害隐患点和危险区域的巡查、监测和防范,要求各村每日下班前向党政办上报防汛情况,以更好地掌握雨情、灾情、险情;并强调,对因工作部署不到位、责任不落实造成人员伤亡和重大安全事故的,要严格追责问责。

来源:金华新闻网 作者:贡小兵 邹培增 责任编辑:吴慧贤