首页 > 金华公益平台 > 公益头条 > 正文

他们用5年,煮了一锅最暖心的饺子

提示: “从开始的质疑和不理解,到如今像家人一样亲切,其中的喜悲坎坷都融进了这锅热腾腾的饺子里了。”

金华新闻客户端5月14日消息 金报全媒体记者 陈涵

“爷爷,饺子煮好了,来吃哦!”

5月13日中午,在金东区澧浦镇敬老院里,飘出响亮的呼唤声。当天上午,金华市爱一起公益协会三十多位志愿者来到这里,为七十多位老人包饺子、理发、打扫卫生。

图片4

图片3

副会长沈黎说,包饺子是协会多年来的一项“传统”,每个月都会组织志愿者走进两所敬老院,活动的初衷是为了让老人在享受温馨陪伴的同时,能够吃上一顿饱含心意的水饺。然而他们没有想到的是,这锅“爱心饺子”一做就是五年。2013年至今,“爱心饺子”活动的足迹几乎遍布了金华市区以及婺城、金东的所有敬老院。

2013年,刚开始接触公益圈的沈黎,偶然间在群里看到了一则金华市老年护理队招募帖,顿感兴趣便报了名。而这支老年护理队,就是金华市爱一起公益协会的前身。最初护理队的志愿者只有几个人,后来随着活动的深入和社会的认可,这支队伍不断壮大,到现在已经是一个拥有百余人的庞大团队,还获得了“2014年度金华市十大杰出志愿服务集体”荣誉称号。努力和付出终有回报,2015年金华市小脚丫基金会对其给予了资金支持,志愿者队伍向着专业化、制度化转变,2016年爱一起公益协会正式拥有了公益“身份证”,成为我市首家直接登记的社会公益组织。同年,“爱心饺子”项目入围金华市第三届社区公益创投项目。

“从开始的质疑和不理解,到如今像家人一样亲切,其中的喜悲坎坷都融进了这锅热腾腾的饺子里了。”沈黎说,协会刚起步的时候,她曾经在罗埠镇遇到一位智力障碍的老人,由于生活不能自理,也无法向外界求助,这位老人只能每日睡在垃圾成堆的房间里,当时眼前这番景象对沈黎的触动非常大。后来,在当地政府的关注和志愿者们的努力下,老人终于得到了比较好的照料。

今年4月,“爱心饺子”活动来到罗埠镇敬老院,沈黎再一次见到这位老人,他穿上了干净的衣服,住在整洁的房间里,精神状态与之前相比大有改观。沈黎在活动记录里写下了心中的感动:“虽然他并不太明白我说些什么,但从眼神中我看得出,他明白有人在关心着自己。”

图片2

这一次来到澧浦镇敬老院,大家驾轻就熟,分工合作。一批志愿者提前到敬老院擀面皮,做馅料,另一批志愿者则走进院内住宿区,陪老人们晒晒太阳聊聊天。

在敬老院食堂里,十几位志愿者围在桌旁熟练地包着饺子,又白又胖的饺子整齐地排成片。5岁的小姑娘开心(化名)在妈妈的教导下,也包得有模有样。开心的妈妈黄秀财说,平时她经常带着女儿来参加公益活动,希望通过言传身教让女儿学会奉献和分享。

志愿者郑永香是第一次参与“爱心饺子”活动,但是说起包饺子她自称是一把好手,动作也是相当娴熟迅速。郑永香说,能够利用周末来为敬老院做一些力所能及的事情,自己感到非常充实和快乐。

图片1

除了“爱心饺子”,爱一起公益协会还开展了一系列的助老活动,包括关爱抗战老兵、空巢老人,以及老年人心灵呵护。

5月11日,爱一起公益协会十二位志愿者分别走进中村社区四位空巢老人家中,用贴心的陪伴带给老人无限的快乐。

记者跟随其中一支小分队来到一位姓金的老人家,金奶奶今年已经83岁高龄,得知志愿者要来,早早地就等着了。

“喝点茶水吧,天那么热……吃点东西吧。”

“不用的阿姨,我们自己带水了,您坐下休息一会吧。”

不给受访老人添麻烦,是志愿者必须遵守的一项规定,在对老人进行服务之前,所有志愿者都需要了解相关的规定和准则。

领队熊建幸是一位经验丰富的志愿者,此前已经走访过金华许多大大小小的敬老院,也参加过关爱抗战老兵的系列活动。在金奶奶家,熊建幸和两位志愿者同伴一起,陪老人坐着唠家常,从小码头的点滴回忆到儿女们的事业家庭,兴致高昂时金奶奶还与志愿者们一同唱起了老歌。临走时,金奶奶依依不舍地把志愿者们送到了小区门口。

第一次加入这支队伍的志愿者张玲芳,在活动后坦言:“最大的感触就是心怀感恩吧。对我来说,陪伴老人的过程就是传递幸福的过程,就像陪伴家人一样自然。”张玲芳已经与伙伴们约定,有空一定常来看望这些爷爷奶奶们。

衰老,是每个生命必经之路,当曾经的辉煌荣耀变成回忆,谁来填补他们心灵的空白?爱一起公益协会的公众微信上有这样一段话:“让每一个老人有尊严地老去,不管身体、意识如何褪色。干净、整洁、衣食无忧、充满爱的陪伴……让每一位老人能够这样的老去,这便是爱一起志愿者助老的目标!”

一碗看似普通的水饺,之所以有如此巨大的凝聚力,吸引着一批又一批人参与其中,或许真正发挥作用的,不是那碗饺子,而是我们每个人那颗向善的心。

来源: 作者: 责任编辑:陈涵
关键词: 饺子