首页 > 金华公益平台 > 公益进行时 > 正文

孩子,我愿做你孤独世界的一朵小花

提示: 星星离我们很远,但“星星的孩子”就在我们的身边。他们的世界很大,大得找不到与外界接壤的边界,他们的世界也很小,小到只住得下自己。

金华新闻客户端3月12日消息 记者 陈涵

一个新生命的诞生总是伴随着无限的期待和喜悦,然而在浩浩家,这样的快乐并没有持续很久。

浩浩的爸爸妈妈是金华农村人,他是家里的二胎宝宝,还有一个大他6岁的姐姐。浩浩一出生就被家人给予了厚望,2周岁以前,浩浩的确没有让爸爸妈妈失望,他和普通孩子一样虎头虎脑机灵可爱,甚至比别的孩子更早开始牙牙学语。

但是渐渐地,家里人察觉到了不对劲。不知从何时开始,原本活泼的浩浩变得沉默,变得不爱搭理别人了。哪怕是最亲近的家人跟他说话,他的目光都是游离的,仿佛没有听见一样。

浩浩的特殊表现让家人的心悬了起来。为了找到原因,爸爸妈妈带浩浩去杭州做了检查。令他们万万没有想到的是,儿子竟被诊断为患有自闭症。

自闭症,又被称为孤独症。自闭症患者是一个非常特殊的群体,他们拥有听力却对外界的声音充耳不闻,能够说话却很难与别人交流沟通,他们活在自己的世界中,犹如天上的星星独自闪烁,人们因此把他们称作“星星的孩子”。

自闭症儿童家庭的心理辅导不容忽视

“诊断结果出来的那一天,我们的人生彻底改变了。”浩妈回忆起那段经历,不禁红了眼睛。“那个时候我每一天都在问老天,为什么是我的孩子?”浩妈悲痛过,崩溃过,也不知道流过多少眼泪,可当她想到儿子还那么小,今后漫漫人生路该何去何从时,她知道自己身为母亲必须学会坚强。

如今浩浩已经4周岁,在金华市残疾人康复中心承办的残联幼儿特教中心做康复训练。为了给浩浩创造更好的条件,夫妻俩在金华城区找了一间年租金6000元的房子,一家人就搬了进去。浩妈全天候照料儿子,浩爸成为全家唯一的经济来源,每天早出晚归在工厂上班。

“现在他已经会用简单的词语表达想法了。每一点小进步,都是新的希望。”浩妈说,除了去特教中心做康复训练,她还会带浩浩参加一些有益于病情恢复的活动,比如画画。通过老师的介绍,浩妈了解到金华市乐康社会工作服务中心在做“星语心愿”自闭症儿童服务项目,于是便带着浩浩去了。

“星语心愿”自闭症儿童服务是第三届金华市社区公益创投入围项目,除法定节假日及特殊活动日之外,每周六在环城北路818号都会开班,免费为自闭症儿童提供绘画场地和材料,并且有专业教师志愿者对孩子和家长进行心理辅导。

3月11日,是浩浩第三次来上绘画课,这一次他表现得很好,老师们都纷纷竖起大拇指。

“淡然”是金华市残疾人康复中心的专业教师,同时也是“星语心愿”服务项目的志愿者,她告诉记者,疏导自闭症儿童内心的方式有很多种,绘画就是其中之一。在绘画的过程中,封闭的内心世界会逐渐敞开,他们最真实的情感会通过画笔投射到白纸上,同时画画也可以培养孩子的观察力、创造力,这对于自闭症的疗愈有巨大作用。

QQ图片20170312173357

“我们也会辅导家长,当孩子出现不合适的行为时,应该怎样正确有效地进行干预。”“淡然”说,自闭症儿童的成长离不开父母的陪伴,假如父母接受过专业的辅导,掌握了与“星星的孩子”沟通的技巧,就能够更好地培养孩子的自主生活能力,更好地帮助他融入社会。

据了解,自闭症儿童的最佳康复期在8周岁之前。然而目前人们对自闭症的关注和研究依然欠缺,自闭症儿童家庭的心理辅导更是得不到重视,许多家长在发现孩子患有自闭症之后选择不接受现实,拒绝去专业医院进行测评,错过了最佳的康复时期,这是非常遗憾的事情。

“星语心愿”项目志愿者俞老师建议,假如孩子出现疑似症状,首先应该尽早进行测评,早做治疗,其次应该寻求专业社工服务,帮助孩子和家庭恢复社会功能。如果家长把握不准,希望寻找专业人士咨询,可以拨打爱心志愿者刘老师的电话15058501265进行预约。

期待社会爱心力量的加入

赖静芳是“星语心愿”项目的负责人,她坦言最初怀着满腔热情申报了这个公益项目,但是当她真正接触到实际案例时,发现面临的问题和困难比自己想象的要多。

3月11日的绘画课上一共有十多位孩子,志愿者也有十多位。“我们必须时刻关注着每一个孩子的动态,基本每一个孩子就会有一名志愿者陪伴。”赖静芳说,参加服务的志愿者都必须经过专业培训,她自己也是有空就会研究相关书籍和电影,耗费了非常多的精力。可是即便如此,考虑到这些孩子今后的出路时,赖静芳依然充满了担忧。

虽然康复训练能够一定程度上矫正自闭症的行为,提高孩子适应周围环境的能力,但是和他们自身的成长速度相比,康复过程是比较缓慢的。赖静芳和自闭症儿童家长们最担心的,就是当孩子长大之后,如何在社会中寻找一席之地,安稳地生活下去。

赖静芳说,“星语心愿”项目的意义不仅仅局限在教会孩子们画画,更重要的是开拓孩子们人生的道路,让他们找到适合自己的生活方式,为将来铺就一条道路。

自闭症患者就像是被落叶掩盖的芳草,人们只能看见单调的表面,却看不见被埋没的美丽和生命力。其实,通过专业的引导和训练,可以发现一些自闭症儿童是拥有艺术天赋的,这在国内外也出现过不少的经典例子。只是现实中许多家庭力量太薄弱,没有能力开发孩子的潜能。这就需要更多社会力量加入,通过更多途径来帮助这些孩子和家庭挖掘那些被埋没的美丽。

“我们也在积极寻找社会上的爱心力量,努力将这个美好的愿望化作现实。”赖静芳说,“星语心愿”服务项目从去年开始起步,虽然过程伴随着艰辛,但也令她看到了希望的曙光。

这是一个从量变到质变的过程,一群人的力量或许改变不了什么,但是凝聚整个社会的力量,便有无限的可能。

星星离我们很远,但“星星的孩子”就在我们的身边。他们的世界很大,大得找不到与外界接壤的边界,他们的世界也很小,小到只住得下自己。但是漫长的旅途中,我们的每一丝温柔都将浇灌出一朵娇艳的小花,有一天当他们停下脚步,回头眺望这沿途风景,会发现他们其实并不孤独。

来源: 作者: 责任编辑:陈涵
关键词: 小花 孩子 世界