首页 > 金华公益平台 > 公益人物 > 正文

他们用爱温暖金华城

提示: 在得知她把家里唯一的老式床留给丈夫,自己在一张破折叠床上睡了三年之后,志愿者们果断为刘关海一家买了新床,让他们可以过上一个安稳舒适的年

金华新闻客户端2月1日消息  金华新闻网记者 陈涵

春节一过,南下的冷空气让金华一夜之间回到了寒冬时节。虽然天气欠佳,但有一群特殊的孩子依然兴奋地翘首以盼,因为他们和“心舞”阿姨约好了,大年初四要聚在一起。

这些孩子来自兰溪、义乌等地,现在就读于浙江省盲人学校以及浙江省特殊教育职业学院。“2008年,因为角膜捐献志愿者的关系,我认识了兰溪男孩鹏辉。再后来,又结识了小丁、小凌、小萌、佳倩……”“心舞”说,孩子们和她很亲,平时她有空就会去看望他们。过年了,她也想带着孩子们出来走一走,感受新年的热闹气氛。

QQ图片20170201131201

昨天,心舞工作室的志愿者们带孩子们来到锦林佛手园。孩子们新奇地用手触摸着一草一木,抚摸毛绒绒的羊驼,还特别大胆地走起了梅花桩。“心舞”带着他们逛了园区,吃了一顿丰盛的大餐,每个孩子都非常满足。对他们来说,这段美好的回忆是新年最特别的礼物。

在这之前,“心舞”已经拜访过许多曾经帮助过的家庭,其中就包括屠栋家。

屠栋,妈妈和妹妹都很好,放心吧

2016年7月3日,兰溪大男孩屠栋告别了充满爱的人世,把光明留给了最需要的人们,成为金华眼库中心第一个捐献者。作为一名角膜劝捐志愿者,”心舞”与屠栋一家保持了7年的联系。大家因为爱走到一起,最终因为爱成为“一家人”。

今年是屠栋离开后的第一个春节,再次走进熟悉的家,“心舞”百感交集。

屠栋生前最放心不下的妹妹,现在已经是个14岁的大姑娘了,不但个子长高了而且更加成熟懂事。见到志愿者小伙伴,两个姑娘就亲热地抱在了一起。屠妈妈的身体不错,气色也很好。

生活依旧在继续,每一天都是充满希望的起点。“心舞”和屠妈妈、屠妹妹合影留念,幸福的笑容在她们脸庞绽放,屠栋,你看到了吗?

QQ图片20170125164838

17岁金华女生的寒假“第一课”

17岁的吕子玉是金华一中高二学生,结束期末考试迎来了寒假的她,选择跟妈妈一起来到金华高铁站,向志愿者们学习心肺复苏术(CPR)和AED急救知识。

QQ图片20170126091755

“之前也在很多地方遇到过紧急情况,但因为没有参与过任何急救培训,也只能在一旁干着急。”正是有了这样的经历,促使吕子玉萌发了学习急救知识的念头。通过初步的学习,她感到收获巨大:“这些知识都是课本上学不到,但又非常重要的本事。我认为这样的活动也适合在学校开展,让更多的同学有机会掌握这样的本领。”

据了解,从2016年中旬开始,每个周日和周三,由小脚丫基金会、金华市高级技工学校和金华市第五医院组成的志愿者队伍,都会在金华高铁站进行急救现场教学,2017年计划将这个项目进一步推广开来。

她一人撑起整个家,十多年无怨无悔

春节前夕,义乌后宅街道广口村,61岁的刘关海家迎来了一群身着鲜红马甲的志愿者们。这是义乌市益心彩公益服务中心新春“送温暖”系列活动其中一站。

QQ图片20170125165818

刘关海的妻子叫陈正菊,今年44岁。13年前,丈夫一次意外摔断了左腿,3年前又因中风导致偏瘫,彻底丧失了劳动能力。陈正菊一个人既要照顾生活不能自理的丈夫,又要照顾十多岁的儿子,平时省吃俭用为家操持,虽然日子艰辛却从无怨言。

QQ图片20170125172001

在得知她把家里唯一的老式床留给丈夫,自己在一张破折叠床上睡了三年之后,志愿者们果断为刘关海一家买了新床,让他们可以过上一个安稳舒适的年。同时,还送上了米、油、饮料等慰问品,以及新年红包。

QQ图片20170125165840

过年了,带着孩子来看你们

农历腊月廿四,南方小年。这一天人们总要合家团聚,为辞旧迎新做准备。在兰溪市梅江镇敬老院里,老人们也在翘首期盼着“亲人”们的到来。

伴随着汽车的鸣笛声,兰溪市网兰车友俱乐部的志愿者们陆续抵达。寓意福气的大红围巾、温暖实用的棉鞋被送到老人们的手中。志愿者们还考虑到老人身体不方便,配了鞋拔,让老人不用再弯腰穿鞋。

QQ图片20170125174531_meitu_2

QQ截图20170126172601

放寒假的小小志愿者们也加入到送温暖的行列,敬老院中他们活跃的身影让老人笑得合不容嘴。公益精神薪火传承,孩子懵懂地学习着父母的一举一动,而父母则用实际行动教会了孩子什么是“赠人玫瑰手留余香”。

除此之外,金华还有许多公益组织都在春节期间,通过各种活动、讲座、实践将爱心播洒到每一个角落。

金华爱心之友社会公益服务中心,在春节前春运最为繁忙的几天,组织了80多位爱心之友在金华高铁站开展“寒冬献爱心春运助暖行”活动,让奔波于回家之路上的人们,感受到金华这座城市的温暖。

QQ图片20170125173044

同样为旅客们保驾护航的,还有他们。2017年春运正式拉开帷幕后,共青团东阳市委、市志愿者协会、市社区矫正协会、市爱心联盟、市红十字志愿服务总队联合启2017“情系旅途 暖冬行动”春运志愿服务活动,温暖旅客回乡路。

QQ图片20170125174238

来源: 作者: 责任编辑:陈涵
关键词: 金华