首页 > 金华公益平台 > 公益人物 > 正文

背着相机去山野拍鸟…这对金华父子的过节方式太酷了!

提示: 长期观察鸟类,使居然同学在这方面的知识储备迅速提升,几乎每周他都会上传一篇观鸟日记,很快他就成为了学校里小有名气的观鸟达人。

金华新闻客户端2月1日消息 记者 陈涵

春节7天假期怎么安排?有人忙着拜年,有人忙着旅游,而金华这家人却做了一个惊人的决定:带上相机开着车,一路观鸟去!

观鸟,从兴趣到执着

观鸟,是这几年逐渐兴起的一项活动,是指在自然环境中利用望远镜等设备,在不影响野生鸟类正常生活的前提下,观察鸟类的科学性户外活动。

说起观鸟的初衷,居爸爸笑道:“这都是受了儿子的启发。”儿子名叫居然,就读于金华环城小学。大约一年前,热爱自然科学课的儿子萌发了观察野生鸟类的念头,于是老爸就带着他来到婺州公园,在树丛绿叶之间寻找那些灵动的身影。没想到这项课余活动,竟然一直持续到了现在。

一次,居然同学偶然间见到红头长尾山雀,立刻被它的外形所俘获,“它那炯炯有神的目光和高傲的姿态以及金黄色的眼眶,还有尖尖的嘴巴,感觉真像一只迷你雄鹰”,细心的居然小朋友将他所观察到的鸟类都做了记录,不论是体态还是行为都描写得活灵活现生动非凡,仿佛这些小鸟就是他的知心朋友。

(居然父子在金华梅园观察到的斑嘴鸭)

随着对大自然的深入接触,父子俩对于观鸟的兴趣越来越浓厚,观测地点也从城市中的婺州公园、燕尾洲公园、梅园,逐渐延伸到北山、霞客古道等纯粹的自然环境中。过去的一年,居然父子总共观察到66种鸟类,大部分都是在金华观察到的。

今年春节,居然学校寒假实践活动的课题是“温暖中国行”,家人一合计,干脆来个“浙江七市观鸟行”,自驾绕浙江一圈,到那些未曾去过的山野河畔找一找“新朋友”。

(在湖州观察到的野化放飞朱鹮)

(在宁波观察到的凤头鸊鷉)

(在嘉兴观察到的骨顶鸡)

(在丽水观察到的绿翅鸭)

(在绍兴观察到的小燕尾)

(在杭州观察到的红嘴相思鸟)

功夫不负有心人,这一趟收获颇丰,在丽水,他们发现了11种自己以前没见过的鸟;在绍兴,他们又发现了2种:灰椋鸟和白眉鹀。截止1月31日居然同学的观鸟名录已经增加至79种。随着旅途的进行,还会有多少新的鸟类进入他们的视野?我们拭目以待。

把教育搬进大自然的课堂

长期观察鸟类,使居然同学在这方面的知识储备迅速提升,几乎每周他都会上传一篇观鸟日记,很快他就成为了学校里小有名气的观鸟达人。他和爸爸还开设了一个名叫“居之自然”的公众号,宣传观鸟常识,推广观鸟攻略。

作为一名五年级小学生的父亲,居爸爸最初也犹豫过要不要放手,让孩子追求自己的兴趣爱好,因为处在小学高年级阶段,学业愈发重要,而居爸爸自己也忙于工作,平时很少有时间陪孩子去户外。

可是,当看到儿子一次次因发现新品种鸟类而喜悦的目光,居爸爸意识到对孩子的教育不仅仅在课堂内,在广阔天地间也能锻炼一个人的内心。所以,居爸爸和居妈妈下定决心,要积极引导孩子坚持自己的爱好。

居爸爸说,博物教育和自然教育是当前教育领域的一个热门话题,这些非功利性的活动,反而是促进身心协调发展的最佳手段。观鸟对孩子的视力、听力、体力、耐力和观察力都有锻炼和提高。而且还能培育孩子对自然的敬畏、对生命的尊重和对户外的热爱。

让更多的人爱上观鸟,爱上自然

当问到对这一年的观鸟经历有什么样的感触时,居爸爸说道:“这几年金华环境整治效果明显,生态环境也在逐渐改善,可是观鸟的氛围相比其他城市要淡很多。”

他提到,在杭州等户外活动发展比较快的城市,景区里经常可以看到观鸟平台,有些山区农村也顺应旅游热潮,建起了观鸟小筑,有专业的向导带领游客进入野外观测。而这些方面,金华做得还不够。

其实,观鸟是一件老少咸宜的活动,它对装备的需求很低,普通的手机就可以用来拍摄,而观鸟的地点也非常多,自家小区和附近公园就是不错的选择。市民在观测鸟类的同时,也是与这些生灵进行一次无声的交流,近距离感受生命的伟大。

据了解,我市共有鸟类18目54科281种,占全省鸟类数量的59.28%。在省内,金华独有的鸟类有红喉姬鹟和靴隼雕两种。

金华有3种国家一级保护鸟类,分别是白鹳、黑鹳、白颈长尾雉。国家二级保护鸟类数量相对更多,其中隼形目(有游隼、松雀鹰、普通鵟等19种)和鸮形目(草鸮、鹰鸮、领角鸮等11种)所有种,还有斑嘴鹈鹕、白琵鹭、白鹇、勺鸡、灰鹤、白枕鹤、蓝翅八色鸫等共37种,这些鸟类是金华最为珍贵的保护动物。

来源: 作者: 责任编辑:陈涵