首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【剧好看】既下饭又涨知识,这样的电视请来一打

提示: 慈禧每天正餐要100道菜,四五十道点心,一向节俭的康熙正餐也就十几道菜,他最喜欢吃的菜你猜是什么?乾隆下江南,除了微服私访,还打包了一位苏帮菜大厨,这是怎么回事?传说中的满汉全席不光有熊掌、猴头等稀奇食材,还要吃上三天三夜,这是真的吗?作为九五之尊的道光皇帝,想吃碗片儿汤都做不到,这又是为什么?

金华新闻网6月15日消息——金华日报东阳分社 记者 潘慧

推荐剧集:《国宝档案:御膳房》

推荐指数:四颗星

推荐人群:吃货、历史迷

慈禧每天正餐要100道菜,四五十道点心,一向节俭的康熙正餐也就十几道菜,他最喜欢吃的菜你猜是什么?乾隆下江南,除了微服私访,还打包了一位苏帮菜大厨,这是怎么回事?传说中的满汉全席不光有熊掌、猴头等稀奇食材,还要吃上三天三夜,这是真的吗?作为九五之尊的道光皇帝,想吃碗片儿汤都做不到,这又是为什么?

康熙

尽管《国宝档案:御膳房》是央视2010年出的一档老节目,但历史节目最好的地方就是,不管过了多久,看起来都不显得过时,更何况是讲美食。《国宝档案:御膳房》厉害之处是一边用各种宫廷菜诱惑你:燕窝烩五香鸭、万年青炖肉、春笋糟鸡、寒冬菊花火锅、狮子头一品……光听这些菜名,是不是就能把你听饿了。这还不算,它还装了一车的宫中秘闻和历史趣事,看完你就能回答前面的问题了。

道光大概是最吃苦的皇帝了,因为一国之君的他吃不起片儿汤,也舍不得吃鸡蛋。事情是这样的,有一天,道光皇帝心血来潮想吃,就吩咐御膳房做一碗。没想到,御厨居然一口回绝,说“不会做”。内务府见机会来了,第二天给皇帝上了道折子,申请特设片儿汤膳房一所,要价近万两白银。片儿汤不过是北京人家里的寻常菜,到道光这儿却成了天价。道光好气又好笑,传话说,不必了,我早前吃过面片儿汤,就在前门大街,一碗两个铜板。小太监拎着食盒出宫,下午却空手而回,回话说,前门大街上的店倒闭的倒闭,没倒闭的也不卖片儿汤了。

道光1

道光2

一向节俭的道光皇帝紧缩各部门财务支出,断了内务府大小官员的财路。内务府克扣皇帝无所不用其极,就连小小鸡蛋,到了紫禁城里,身价都翻倍。一个鸡蛋10两银子,换到现在,大概是2000多元啊。2000多元的鸡蛋,即使是皇帝,也得省着吃啊,道光一天也才只敢吃一个。

道光的“儿媳妇”慈禧可就舒服的多了。某年,大雪初降,爱花的慈禧逛到御花园,看到了雪中红梅,一时兴起想要一边赏梅一边吃烧烤。御膳房可不就忙活开了,不一会儿,花园里香气四溢,一碟盘沿点缀梅花瓣的烧猪皮就端上来了。慈禧看见年轻时爱吃的,立刻赏了御厨大把银两。可这猪皮到了慈禧嘴巴里,脸色大变,老佛爷气得甩了盘子。原来,慈禧年纪大了牙齿啃不动了。御厨们为了让老佛爷开心吃肉,发明了一道吃肉不见肉的“镶银牙”。把粗的绿豆芽两边切了,拿绣花针绑上白线,然后把白线弄湿,从打烂的鸡茸过,再穿线带到豆芽里,最后浇上花椒油。最普通的食材,经过最讲究的做法炮制,这才是御膳房的精妙所在。

cixi

在吃的事情上,宫里宫外,慈禧可是一点都不含糊。老佛爷东幸去奉天,第一次乘火车,随行的御厨就有100个,光临时膳房就占了4节车厢,每个车厢装了50个炉灶,每个炉灶负责做两道菜。近百种的正菜、点心、水果、干果,一个人独食,可谓穷奢极欲啊。

既下饭又涨知识,这样的电视请央视拍一打!

来源:金华日报 作者:东阳分社 潘慧 责任编辑:傅俊
关键词: 知识 电视