首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

金华古称婺州?其实“金华”的称呼更早出现

市文物局历时年余发布研究成果:金华郡最早设立于南朝梁

提示: 金华是什么时候得名的?过去的答案是:金华郡设立于“南朝(陈)天嘉三年”。这一说法也出现在金华市博物馆展陈介绍中

金华新闻网6月15日消息   金报全媒体记者 许健楠

金华府城图

金华府城图

金华是什么时候得名的?过去的答案是:金华郡设立于“南朝(陈)天嘉三年”。这一说法也出现在金华市博物馆展陈介绍中。去年4月,市文物局局长汪希燕在翻阅多个版本《金华府志》后发现,金华郡早在南朝梁时就有了。

真相究竟如何?文物部门专家们展开了考证研究。今年6月初,市文物局就“长山县、金华郡设立年代”专门召开专家讨论会,会上首次发布了一份题为《“金华”首以郡名考》的研究报告。据研究,在南朝梁武帝时期,“金华”就首次作为郡名短暂出现过。

金华郡设立的时间问题,是一个非常值得研究的课题。从历史范畴来看,南朝是一个兵荒马乱、群雄割据的年代,地方行政建制及沿革也是中国历史上最为复杂的时期。南朝时因政权更迭频繁,金华特以时易名,更麻烦的是,关于这一时期的金华命名沿革,史书上存在诸多自相矛盾、记载可能出错等问题,这实在让不少历史专家头疼不已。在众多文物局专家看来,这是一个必须要搞清楚的问题,以免世人误读金华历史。

金华郡最早出现在梁还是陈?史书记载莫衷一是

金华和婺州的叫法,哪个更早?金华郡设立于梁代还是陈代?为了搞清楚这些问题,研究人员翻遍了《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》等南朝史书,此外还有历代浙江、金华地方志,及其他一些历史文献。

研究人员发现,在南朝宋、齐时期,金华称东阳郡,金华郡的说法出自于梁、陈时期。有的史书认为,金华郡最早“置于梁”;另一些则认为“置于陈”,观点截然不同,呈现两极分化的现象。

先说说“挺梁派”阵容。明清时期的《金华府志》旗帜鲜明、步调一致,《成化金华府志》《万历金华府志》《康熙金华府志》均出现一模一样的表述:“梁武帝改东阳为金华郡。”

《义乌县志》也说:“梁改东阳为金华郡(分野金星与婺女争华故名)。”此外,还有三部史书也支持这一观点。《舆地广记》:“梁置金华郡。陈因之。”《通典》:“梁、陈置金华郡。”《历代地理沿革表》:“梁大同六年,改金华郡,寻复,案郡。”

“挺陈派”也不甘示弱,尤其是省级地方志《浙江通志》《浙江新志》,异口同声支持“金华郡置于陈”的说法。《浙江新志》:“南北朝,宋齐梁立东阳郡治、陈金华郡治”;《浙江通志》:“而《通典》云:陈置金华郡意(亦)是年,即省缙州改名金华郡矣。”《玉山县志》:“南朝(陈)天嘉三年东境随信安、定阳两县改隶金华郡。”

几处谬误被找出,真相浮出水面

两种观点,究竟哪一种经不起推敲?研究人员经长期搜寻、反复考证,终于从《玉山县志》中找到了破绽。

《玉山县志》:“南朝(陈)天嘉三年东境随信安、定阳两县改隶金华郡。”研究人员分析称,陈天嘉三年(562)并未改名金华郡。据《陈书》所载,天嘉三年三月,留异兵败逃往晋安,四月赦免东阳郡,六月改隶东扬州,用的都是东阳郡这个名字,没有提及改置金华郡一事。天嘉四年(563),陈世祖讨伐陈宝应,《陈书》记载:“都督会稽、东阳、临海、永嘉诸军自东道会之。”可见,此时仍为东阳郡。及至陈后主祯明二年(588),立子恮为东阳王,都还是东阳郡。

研究人员判断,“陈天嘉三年设金华郡”一说,皆因《通典》所云:“梁、陈置金华郡。”后《浙江通志》一书附其说:“陈置金华郡意(亦)是年,即省缙州改名金华郡矣。”《廿二史考异》一书也对此持否定观点:“按:梁陈之际有东阳郡。而无金华郡。陈后主子有东阳王恮。可证陈时仍为东阳郡也。”

可见,陈代置金华郡的记载,也许不一定靠谱。由此,研究方向转向:梁代置金华郡。那么,梁代存在了几十年,金华郡设立的具体时间是什么?由于年代久远,史料大量缺失,设立的具体时间尚无证据直接证明。研究人员并不放弃,采用了按图索骥、顺藤摸瓜的方法,来确定金华郡设立的大致年代。

据《成化金华府志》:“梁武帝改东阳为金华郡,盖以山名之也。后因改会稽郡为东扬州而金华属焉。孝元承圣中复故。”因而,梁武帝改置金华郡的时间应在“改会稽郡为东扬州”之前。那么,“改会稽郡为东扬州”又是什么时候?

据《万历金华府志》和《康熙金华府志》所云:“普通十年割吴郡之建德来属,又以会稽为东扬州,郡仍隶焉。”据考证,这种说法实为谬误。理由有二:一是普通年号仅用了七年,何来普通十年一说;二是据《梁书·卷三 本纪第三 武帝下》:“(普通五年)三月甲戌,分扬州、江州置东扬州。”故梁置东扬州应为普通五年(524)。此时东阳郡改隶东扬州。

研究认为,金华郡设立时间在梁武帝登基的502年至改会稽郡为东扬州的524年之间。以“金华”为郡、府、县名自此开始。因此,《历代地理沿革表》所云:“梁大同六年(541),改金华郡。”这种说法也是错的。

还有一部古代著作,既不挺陈,也不挺梁,说的是另外一回事。《资治通鉴·卷一百六十五》:“东阳郡,梁置婺州。”意思是说,东阳郡没有改名金华郡,而是改名“婺州”。别看司马光的《资治通鉴》这么有名,出错起来也是一点不含糊。这种说法并无实据,当时的行政名只有“郡”而没有“州”,关于婺州的设立时间,史学界的观点比较一致:“婺州”为隋平陈时所置。如《廿二史考异?地理志下》所云:“东阳郡金华县。旧曰长山。置金华郡。平陈。郡废。”

南朝时期金华行政沿革过程

综合以上对南朝宋、齐、梁、陈四代相关史料记载情况,市文物部门大致梳理出了这一时期金华建制沿革变迁的主要脉络:

宋孝武帝孝建元年(454)六月,刘宋朝廷分出扬州五郡设立东扬州,东阳郡属其一。

宋前废帝永光元年(465)八月(此时已改元为景和元年),又将东扬州并入扬州,因而,东阳郡隶属扬州。

齐(479—502)沿袭旧制,仍称东阳郡。

梁武帝天监元年(502)至普通五年(524)期间,曾改东阳郡为金华郡,但金华郡之名存续时间不长,寻复为东阳郡。

梁武帝普通五年(524),分扬州、江州置东扬州,东阳郡改隶之。

梁武帝太清年间(547—549)仍名东阳郡。

梁元帝承圣年间(552—555)东扬州复为扬州,东阳郡属其一。

来源:金华日报 作者:全媒体记者 许健楠 责任编辑:
关键词: 金华 婺州 称呼