首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳男子水库游泳溺水 幸亏遇上一群游泳健将

提示: 本报消息(记者 杜寅舟)昨天,一段3分钟的水库救人视频在东阳人的手机里传开,许多市民为一群男子的高超泳技和救人的精神

本报消息(记者 杜寅舟)昨天,一段3分钟的水库救人视频在东阳人的手机里传开,许多市民为一群男子的高超泳技和救人的精神点赞。记者获悉,救人的男子是东阳市冬泳协会会员蔡忠、楼世华等5人。

14日下午4时左右,一名男子在东阳市上卢管理处仓前水库游泳时发生溺水事故。蔡忠等人跳入水中,将溺水男子拖上岸,并坚持心肺复苏,直到120急救车赶到,最终溺水男子恢复了自主呼吸并被送往医院。

当天下午,蔡忠和冬泳协会的同伴在仓前水库游泳。“上岸后,我们发现水库中的一只跟屁虫许久未动,直觉告诉我们,出事了。”系在男子腰间的跟屁虫漂浮在岸边百米开外,而男子的身体已经没入水中。

没有丝毫犹豫,蔡忠和小姚重新跃入水中,将溺水男子拖回岸边,5人齐心协力将男子抬上岸。“上岸后,他已经没有了知觉,全身发紫,我们怀疑是游泳的时候呛水了。”

随后,蔡忠给男子进行了人工呼吸,其余4人则轮流进行心肺复苏。过了10多分钟,溺水男子仍然没有复苏迹象。这时候,有围观群众提议,要不放弃吧,等救护车来。

“说真的,不少人都以为他救不回来了,但我们还是坚持给他按压排水,用了20分钟,直到救护车赶到。”医生检查后表示,男子恢复了自主呼吸,在场所有人都感到很振奋。“后来医生也告诉我们,我们的处理方式十分正确,否则,后果就严重了。”蔡忠说。

●延伸阅读:

“游泳季”警惕溺水事件发生

随着气温升高,特别是暑假期间,结伴到溪边、水塘边游玩的中小学生增多,易出现溺水群死事件。近两年,东阳市发生溺水事件不在少数。

据资深游泳教练李俊峰介绍,发生溺水情况时要学会自救,而不会游泳者千万不能贸然下水营救,要立即呼救,或是赶紧寻找树枝、竹竿、绳子等递给溺水者,同时迅速拨打急救电话。

溺水者被救上岸后,切忌只顾往医院送,不做任何处理,这样常常会丧失有效的抢救时机。“抢救溺水者的黄金时间在10分钟以内,如果在黄金时间内施以正确救护,挽回其生命的成功率达70%~80%以上。”如果发现溺水者呼吸、心跳骤停,要立即进行心肺复苏抢救。不要轻易放弃抢救,特别是低体温情况下,应抢救更长时间,直到专业医务人员到达现场。

来源: 作者: 责任编辑: