首页 > 市民问政 > 精彩看点 > 正文

如何破解共享单车随停乱放现象?

昨天,本报《市民问政》邀请市综合行政执法局副局长童喜阳、市运管局副局长曹志林、市综合行政执法局交通环保处处长诸葛军、市规划局编审处副处长王陈平、市公安局交警支队秩序科科长蔡翼鹏、市公安局治安支队行政执法指导大队副大队长陈小华、乐拜单车负责人张帆做客新闻演播室,共同探讨金华共享单车的管理问题及破解之道。

随意停放占道现象存在

主持人:目前,市区共有多少处共享单车停放点?日常工作中发现共享单车乱停乱放、占道现象多吗?

诸葛军:目前共享单车没有专用停车点,这是企业运营行为。我们主要考虑城市的基础设施,也就是便利所有市民的非机动车停放。今年市区已经施划非机动车停放标线1万米,并把过去的白色标识线改为蓝色标识线,这样更加鲜明。目前共享单车乱停乱放有零星发现,巡查人员会把它移到非机动车的停放线内,对于大批量的占道停放,除了大型活动还没碰到过。企业在投放时没有按照要求或者没有按照标线停放,我们发现后,一是约谈企业,二是立案进行处理。个体的话,因为我们发现比较难,取证比较难,骑行车停放后,可能几秒钟就离开了。但有很多情况,不一定是骑行者本人乱停,也可能其他人把它搬出来,处罚取证比较难。

主持人:请问乐拜在运营过程中,日常发现共享单车乱停乱放多吗?给管理工作带来哪些不便?

张帆:我们有信用分体系,能有效地管理用户违停现象,一旦发现,通过我们的后台定位数据,包括定位系统很直观地看到用户有没有违法停放,在我们的APP上也有清楚的标识。如果违停会扣分,下一次的骑行费用会增加,到一定时间会列入我们的不良用户名单。

主持人:有何举措破解乱停乱放现象?

诸葛军: 靠巡查难度非常大。我们也提醒企业加强宣传,同时通过协议有效约束骑行者,通过企业行为能够大大减少违停行为。

主持人:目前市区重点在哪些区域路段为共享单车施划了泊位?效果如何?

诸葛军:我们施划泊位坚持一个原则,从中心向周边扩展,从主次干道向周边扩展,当前市区几条主要道路都进行了施划,现在还在推进中。时间上来说可能要延续一至两年。

网友“也许某天”:今年上半年,广州、上海等地在部分区域路段设置“电子围栏”技术,在APP上会显示哪些是地方政府确定的禁行禁停区域,对用户预先告知。我市下一步是否会通过设置推广“电子围栏”技术对共享单车进行有效管理?

诸葛军:这项工作我们在约谈企业中已经提出要求。从掌握的情况看,乐拜已经在做。

来源:金华日报 作者: 责任编辑:陈怡
关键词: 单车 现象