首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

青年教师吹响永康教育提升“前奏曲”

提示: 17人荣获金华市教坛新秀称号,6人被推送为浙江省教坛新秀人选,获奖人数与推荐省教坛新秀数均位列金华市第一

金华新闻客户端6月16日消息 金华日报永康分社 记者 舒珊珊

“我喜欢哪个老师,就愿意听哪个老师上的课”“老师好,我们的孩子就会学好”……这是学生和家长对于任课老师最为直白和执着的诉求,也是教师这个角色在教育过程中发挥主导作用的直接体现。教师是学校最有生命力的资源,而青年教师是学校发展的后备力量和主力军,培养好一支师德高尚、业务过硬的青年教师队伍,事关学校的生存和发展,事关一个城市教育事业的走向。

0616_1

在金华市第十二届中小学教坛新秀评比中,永康教师力压义乌、东阳等金华老牌教育强市勇夺第一,17人荣获金华市教坛新秀称号,6人被推送为浙江省教坛新秀人选,获奖人数与推荐省教坛新秀数均位列金华市第一。这是永康教师争先创优的结果,是对永康教育团队集思广益、团结协作的褒奖,也是永康市教育部门坚决贯彻市委市政府“二次出发,教育先行”决策部署、强化顶层设计、注重青年教师培养规划、正确推行一系列教育振兴政策的最好佐证。

0616_2

厚积薄发

青年教师投身教学注重专业发展

“教师的优秀主要还是靠平时的积累,我对教师常说的一句话是,厚积才能薄发。”施惠兰是永康市教育局教研室小学英语、特殊教育教研员。她认为,永康今年在金华市教坛新秀评比中之所以能够取得如此优异的成绩,关键在于教师本人。

在施惠兰眼中,小学英语学科应海鹏老师的自我学习欲望很强,除了自己认真上好每一堂课,教研员组织活动时积极参与以外,还经常主动请教研员听课评课,指出课堂教学中的问题,不到5年教研员已为他听过100多节课。“每次上完课,他总会说,施老师,我上得不好的地方您全部给我提出来,我会以最快的速度改教案的,改到您满意为止。这样的老师一定会成长得很快。”施惠兰说,赛前准备时,应海鹏几乎是到了废寝忘食的地步,三至六年级教材,教案、课件几乎是全套地做准备的。

注重自身专业素质发展,努力更新教育理念,探索课程改革,创建高效课堂,这是当下不少青年教师发挥教学主观能动性,积极投身教育教学事业的真实写照。青年教师争先创优,勇于探索与改革,这在很大程度上激发了永康教育的活力和战斗力。

高新文是永康二中高中物理老师,他的教学理念是要让学生学会自主学习,培养学生的自理能力。物理知识晦涩难懂,他便用生动的事例加以展示,使枯燥的课堂变得有趣,激发学生的学习积极性。有一次,他讲到电磁感应知识,利用课余时间指导学生制作电吉他,巩固学生的学习成果。后来,班上的一名学生将利用废旧木板亲手制作的电吉他送给他作为教师节礼物。看到学生能够学以致用,动手能力这么强,他十分高兴。

0616_3

巧搭平台

团队引领力推青年教师创新成材

为推动青年教师创新成材,永康市教师进修学校、市教研室通过多种途径、搭建各种平台,培训、锻炼教师,提升教师队伍的业务水平。据统计,在2017年上半年,永康市教师在各类业务评比中,共有57人在金华市级以上获奖,获金华级一等奖及以上29人次。先后组织优质课评比、说课比赛、录像课评比、教学论文评选、教学技能比赛等活动近30项,为青年教师提供了一个成长与展示的舞台。

除了平台的搭建,永康教育团队“抱团”作战也令青年教师感受到了强大的后援力。参加此次金华市教坛新秀评选的老师,无一不对这样的“团队精神”表达了感谢之情与温暖之意。

“如果没有他们的帮助,我根本不可能获奖,更不要说是被推荐省教坛新秀了。”初中社会学科的吕丽娜十分感激教研室教研员对她的帮助和鼓励。她说,比赛前准备的那段时间,每次试教,教研员都抽出时间来听课、评课、议课,“他组织全市有经验的老教师组成团队与我一起战斗,甚至放弃周末休息的时间,联系永康的其他兄弟学校让我去试教。”教研员超强的业务指导能力和比赛的经验,以及真挚的鼓励给了吕丽娜无穷的信心与力量。

获评金华市教坛新秀且被推荐浙江省教坛新秀的施文韬是永康市城西小学的美术老师。从接到评选消息开始,学校就召集各年级、各学科组长开会。校长徐洪波要求每位年级、学科组长发挥力量,抱团作战,用优秀的战果展示校园品牌形象。随着评选拉开帷幕,城西小学部分教师同样也放弃休息时间,成立小团队,帮忙设计教案、试教,以“分秒必争”的紧迫意识、“锱铢必较”的教研态度,共同为参赛教师精心备赛。

信心提振

加强顶层设计优化永康教育大环境

“如今,永康教育的大环境已经向好的方向发生了根本性的变化,这是教育局领导运筹帷幄的结果。有了这样的大好环境,才有了我们的不断成长进步。”这是永康二中教师高新文在一封写给永康市教育局的感谢信中说的。信中,高新文表明自己作为一个外来的永康教师,尤为深刻地感受到了教育部门倾力为青年教师成长发展做出的努力,他对永康教育逐渐向好表达了十足的信心。

永康教育大环境逐渐得到优化,是永康市教育部门多年来加强顶层设计,正确推行一系列教育振兴政策的结果。近年来,永康市深入践行教师人才优先发展战略,积极倡导教育业绩优先导向,在全市营造了良好的教育氛围。

在教师队伍建设过程中,永康着力构建师德建设制度体系。把师德建设摆在教师队伍建设的首位,建立师德建设的阶段性评价和类别化评价体系,加强教师职业理想和职业道德教育,引导教师在教育教学活动中规划自己、发展自己、实现自己,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。敢于打破框框,用非常之法确立业绩导向。着力深化青年教师培养培训机制模式改革,加大对教师教育教学能力的考察力度,在职称评定、评优评先和绩效考核中,从以前论资历转变为讲业绩,强化教学业绩导向,教学业绩优异的教师可在职称评定时破格晋级,极大激发了青年教师钻研业务的积极性。

今年下半年,永康将进一步抓好教师研训工作:开展各项教师教学技能评比和优质课评选活动,开展基于核心素养下的课堂教学展示;组织全市教师开展“全员读书”“全员考试”活动;实行教研员联系学校制度,继续实施教研员蹲点调研制度;开展全市教师平台选课项目培训工作,组织永康市第十五期教育科研骨干培训,进一步强化永康教师队伍尤其是青年教师队伍建设,给永康教育发展打下坚硬的基石。

记者手记:

静待花开 教育是慢的艺术

永康教育说,我们要实现教育有尊严地突围。当他不急不躁、不卑不亢地说出这句话的时候,我们在他饱含热泪的眼中看到了坚忍、坚毅,还有更多的是希望。

这些年来,永康教育过得不容易,好在他顶住压力,以破釜沉舟的勇气进行全方位的自我修整和改革,终于迎来了振兴的曙光。高考中考质量逐年提升、多项学科类竞赛在全省乃至全国获奖、教育均衡差距逐渐缩小、职业教育走在全国前列、校园文化彰显特色……此次,永康青年教师在金华教坛新秀评比中勇夺第一,更是让永康百姓看到了永康教育顽强生长的生命力。

教师强则教育强,教育是有组织的过程,教师是这一过程的组织者和领导者,他对学生的学习方向、内容、方法起着决定性作用。因此,永康教育十分看重教师队伍尤其是青年教师队伍的建设与培养,搭建各种平台,助力青年教师专业素质发展;加强师风师德建设,培养有责任感和使命感的青年教师;更是敢于打破框框,在职称评定、评优评先和绩效考核方面,确立业绩导向,开通“破格录取”通道,以此激发青年教师钻研业务的积极性,更激发了永康教育的活力。

教育是慢的艺术,慢,需要时间和耐性。如今,永康教育改革的红利已慢慢释放,永康教育改革的顶层设计的正确性已在实践中慢慢得到论证。“慢”而不“怠慢”,是永康教育在当下以及未来发展中最真挚和坚定的态度。让我们一起静下心来研读这门慢的艺术,静待永康教育花开结果。

来源:金华日报 作者:永康分社 舒珊珊 责任编辑:胡越