首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

情系故土,“在杭永康籍十人书法展”书法家回母校

提示: 他们对学校发生的翻天覆地变化赞不绝口,并为古山镇小城镇建设成果频频点赞。

金华新闻客户端6月16日消息 永康分社记者  倪国栋

16日下午,“在杭永康籍十人书法展”在永康市博物馆举行,展出陈文韶、陈加元、楼小东、周朝星、应忠良、徐小飞、徐子伟、夏一鹏、柳晓康、胡雷鸣十位永康籍书法家的诗词、楹联、团扇、篆刻作品百余件,展示了丽州游子桑梓之情的流露。当天上午,参展书法家陈加元、楼小东回到其母校——永康古山镇古山中学。他们共同回味美好的求学时光,在感受家乡、学校发展之美同时,以“老学长”的身份为孩子们上了生动一课,并向母校赠送书籍、笔墨和诗作,以作留念和鼓励。永康市领导朱世道、卢轶参加活动。

蒙蒙细雨中,陈加元和楼晓东走进母校,在边与老校友们叙旧中,寻找记忆中母校的样子,共回忆青葱校园昔日点滴。他们对学校发生的翻天覆地变化赞不绝口,并为古山镇小城镇建设成果频频点赞。

两位老校友还以“老学长”的身份,为母校孩子上了一堂生动的教育课。“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”陈加元说,近年来永康教育事业发展蒸蒸日上,自己对教育、对未来、对国家充满信心。随后,两位“老学长”“忆苦思甜”通过回忆求学生涯鼓励孩子们珍惜眼下学习环境,读好书,书读好,成为祖国栋梁之才;通过讲述自己对故乡的情感,倡导情系故土,报效祖国家乡的家国情怀;寄语古山中学“日新则进”,苟日新,日日新,与时俱进,勇立潮头。

陈加元是永康市芝英镇黄泥坎村人,曾任浙江省政协副主席、党组副书记。楼小东是永康市楼店村人,笔名墨初,为中国书法家协会会员,兰亭书法社社员,《中国篆刻》杂志编委,浙江省硬笔书法家协会顾问。他曾在浙江大学任教,在省政府部门和省人大专委任职。

来源:金华日报 作者:永康分社 倪国栋 责任编辑:胡越