首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“情系丽州”,在杭永康籍十人书法展永康开展

为党代会喝彩,为文化繁荣添助力

金华新闻客户端 6月16日 消息 永康分社 记者 倪国栋

“我宣布,‘情系丽州’,在杭永康籍十人书法展开幕!”伴随着永康市委书记金政宣布展览开幕的话语,6月16日,由永康市政协、中共永康市委宣传部联合主办,永康市文化广电新闻出版局承办,永康市博物馆协办的““情系丽州”,在杭永康籍十人书法展”在永康市博物馆正式拉开帷幕。省政协原党组副书记陈加元、省人大财经委原主任委员楼小东、省人大常委徐子伟、杭州市上城区区委常委、区委办主任周朝星等9名在杭永康籍嘉宾参加活动。

1 (1)

永康市领导金政、朱志杰、陈美蓉、朱世道、范晓东、吴婉珍、卢轶、胡潍伟参加开幕式并观展。永康市政协主席朱世道发表开幕式讲话,永康市委常委、宣传部长吴婉珍主持开幕式。

2

永康历史悠久,人杰地灵,丽州文化历经千载,渊远流长,涌现出了一大批爱好书画艺术的永康籍乡贤。多年来,永康市委、市政府一直关心和重视文化事业发展,高度重视文化产业的建设,积极出台了各项支持、扶持政策和指导意见,奠定了文化建设的基础。当前,永康的文化艺术事业呈现出了蓬勃发展的良好态势,永康正在努力打造具有永康特色的文化品牌,以文化的软实力提升经济发展的硬实力,将永康建成全省乃至全国文化强市。

3

展览现场,展出了由原省政协副主席陈文韶、陈加元等十名书法家诗词、楹联、团扇、篆刻作品一百余件,内容涵盖陆游、陈亮等南宋杰出思想家、词人的作品,作品蕴含着中国传统文化的精髓,承载着中国文化的审美意趣。书法作品风格迥异,但无不精神饱满、气息宏正,字里行间洋溢着对家乡的深情厚爱。

金政、朱志杰等市领导兴致勃勃地观赏着每一幅书法作品,对展览给予高度评价。参观过程中,金政、朱志杰等领导不时与书法家嘉宾进行交谈,询问作品创作过程,了解作品中凝聚的家乡情怀与创作背景。

4

据了解,此次展览是永康紧跟浙江省第十四次党代会胜利闭幕的步伐,为党代会喝彩。展览不仅是永康十位文化乡贤对乡情的一次共同抒发和表达,更旨在助力永康文化建设,激发家乡文化认同感,家乡发展自豪感,进一步激发永康千年文脉的传承与流播。

当天的开幕式上,还举行了书法作品捐赠仪式,展览参展书法家共同向永康市博物馆捐赠书法作品27件,表达对活动的支持,表示对家乡的热爱。

来源:金华日报 作者:永康分社 倪国栋 责任编辑:徐超
关键词: 永康 书法展