首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

这个绕行大半个中国的牛人来义乌了

一个人,一辆自行车,418天,27645公里,花了23800元钱

金华新闻网客户端6月17日消息  浙中新报 钱旭升 

这两天,位于义乌廿三里的义乌广西商会特别热闹,一些在义乌创业的广西籍商人和自行车爱好者来到商会办公室,倾听叶维法讲述他的传奇骑行经历。

1

4

叶维法是广西北海人,1989年出生,在海军当过八年兵。2016年4月26日,退伍2两年的叶维法突发奇想,想要骑行自行车,绕中国走一圈,通过骑行,来纪念即将逝去的青春。叶维法是一个说走就走的人,从4月26日开始,他骑着一辆普通的自行车,瞒着家人,从广西北海出发,先后抵达广西柳州、贵州贵阳、四川成都、西藏拉萨、新疆叶城、内蒙古呼和浩特、黑龙江漠河、辽宁沈阳、浙江杭州等地,历时41多天,总共骑行27645公里,一路上,有欢笑,有孤独,有恐惧,五味杂陈。

10

6

听说叶维法要骑行中国,他的战友何文烈立即辞掉工作,带上简单的行囊,从海南省东方市赶到北海,陪伴叶维法骑了13000公里,两个人相处的十分融洽。何文烈是骑行车的“小白”,但骑行6800公里却一次都没有爆胎过。由于何文烈要赶回老家接受退伍老兵工作安置,两位兄弟只能在甘肃敦煌分道扬镳。

今天上午,记者在义乌国际商贸城一区西大门见到了叶维法和他的自行车,叶维法留着胡子和出发,看上去比他的实际年龄大多了,自行车看上去饱经沧桑,车上装有帐篷和少量干粮。他一边自拍,一边兴奋地告诉记者,他每到一个地方,都要去一下当地最知名的景点,来世界小商品之都——义乌,他选择国际商贸城。

叶维法向记者展示了一面一米长的小黄旗,上面写着“骑行中国 车轮丈量青春”,还印有中国地图、骑行线路和密密麻麻200多个邮戳。叶维法说,一个邮戳代表他到了一座城市,当然,有些地方的邮局担心他的别有用心,死活不给他盖邮戳。

有过放弃的念头 路人碰到的好人让他终身难忘

叶维法说,一路上,他有很多次想放弃,印象最深刻的是在内蒙古的那一次。2016年12月22日,叶维法来到呼伦贝尔,眼前的冰天雪地让他十分激动。他突然想起一个朋友说过,东北冬天的时候,铁的味道是甜的。抱着试一试的想法,叶维法就舔了一块铁。结果,舌头刚舔上去,就被粘住了,紧张地叶维法马上往后缩,结果,舌头被撕了一块皮下来,鲜血直流,当时,他很想哭,想爸妈,想回家。但等到血止住的时候,青春的荷尔蒙又促使他往下一个目标出发。

9

7

“总的来说,一路上,还是遇到好人多。”叶维法脸上露出标志性的微笑。 2016年8月5日,叶维法骑到西藏阿里地区普兰县霍尔,本来就骑得又困又饿,结果又遇到了冰雹天气,经过好几公里的艰苦坚持,全身被湿透的叶维法终于抵达一户藏民家中。结果发现藏民家中摆设凌乱,房子漏水,没有任何吃的东西。经过几分钟的手势笔画,藏民终于明白,叶维法很饿,想吃东西。于是,藏民骑着摩托车就出去了,半个小时候,藏民拿了四个鸡蛋煮给他吃。叶维法说,这是他迄今为止吃到的最好吃的鸡蛋,至今还记得那四个鸡蛋的味道。为了表示感谢,叶维法拿出50块钱给藏民,但这名淳朴的藏民坚决不肯收下。

浙江还要几站要去  也许将来到横店当“横漂”

5月26日,叶维法骑行至浙江境内,他先后去了湖州、杭州、兰溪等地,欣赏了西湖、千岛湖等美景。接下来,他要去绍兴、宁波、舟山等地,然后进入福建。叶维法说,他当兵的时候就在岛上,所以,他对岛有特别的情感,这次去舟山群岛,一定要好好逛一逛。

2

3

叶维法从小比较外向,酷爱搞怪和表演。在义乌期间,他结识了老乡李景福,李景福是浙江众乐影视文化传播有限公司的董事长,他的公司投拍过很多知名电视剧和电影,现在正在策划投拍四十集电视连续剧《丝路使者》,两人聊得十分投缘,这激起了叶维法心中的演员梦。为了更多了解演员这个行业,今天下午,叶维法还在老乡的带领下,专程逛了横店影视城。

叶维法说,整个骑行结束后,他先回北海老家修整一段时间,然后出来找工作,如果横店有合适的机会,就过来当演员,哪怕一句台词也没有的龙套也没关系。

2017年1月1日,对于叶维法而言,这是一个难忘的日子。经过251天的努力,他骑行至中国最北端——漠河县。当时,风雪肆虐,全身冰冷,恐惧和孤独相伴左右,几度想放弃。当看到“中国漠河”几个字的时候,他声泪俱下,声嘶力竭地喊着“漠河,我终于到了。”暗自庆幸,还好没放弃。叶维法说,这段骑行的岁月最大的意义是让他明白,趁着年轻,有梦想,就要勇敢地去追,永远不要放弃。

来源:浙中新报 作者:钱旭升 责任编辑:汪寒
关键词: 义乌 牛人来