首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

立足金融安全创新,浙商银行斩获《银行家》双料大奖

提示: 6月15日,由银行家杂志社主办的“2017中国金融创新论坛”暨“2017中国金融创新奖颁奖典礼”举行。

记者 汪 蕾

6月15日,由银行家杂志社主办的“2017中国金融创新论坛”暨“2017中国金融创新奖颁奖典礼”举行。凭借出色的金融创新能力,浙商银行斩获两项创新大奖,“至臻贷”荣获十佳金融产品创新奖(对公业务),“增金·财富池”荣获十佳金融产品创新奖(零售业务)。据了解,该评选活动从2007年开始成功举办至今,已成为国内集专业性、权威性与实践性于一体的金融奖项。

一直以来,浙商银行立足于金融安全与金融创新,围绕上级部门最新政策规范,推出一系列活动。6月20日起,浙商银行金华分行将在未来三个月内开展“有效提升服务实体经济 普及金融知识万里行”系列活动,推进金融知识普及,保护消费者合法权益。

服务实体经济 普及金融知识

移动互联网时代,动动手指在手机上就能快速开通银行账户,可是,你知道银行卡账户还分Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类账户吗?你知道自己在网上和银行网点办理的银行账户有什么区别吗?它们的安全性能是否一样的?是不是分分钟被难倒了?

别担心,浙商银行金华分行工作人员为你解答。

今年,浙江银行业将开展历时三个月的“有效提升服务实体经济,普及金融知识万里行”活动,每月分别以“支付结算账户使用安全”“电子智能服务推广”“防范电信网络诈骗”为主题。为此,浙商银行金华分行将开展不同内容的金融知识普及活动。对以上问题抱有疑问的市民朋友,可以前往浙商银行金华分行网点寻找答案。

针对支付结算账户使用安全问题,该分行将主要介绍Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类账户区别,就账户实名制管理、转账限额管理、第三方支付安全性、客户选择资金到账方式及时间、同行异地存取款免费等方面向广大银行消费者进行宣教。

通俗的说,Ⅰ类户是“钱箱”,安全性高,适合大额支付;Ⅱ类户是“钱夹”,日常消费、购物和缴费可以通过这个账户办理;Ⅲ类户是“零钱包”,主要用于金额较小、频次较高的交易,其每天支付限额只有1000元,适合绑定支付宝、微信等第三方支付,使用便捷且可以减少账号被盗后的资金损失。

针对防范电信网络诈骗,该分行将通过发放宣传手册、播放警示教育片等形式,扩大宣教覆盖面;在人口密集的社区及大型商业区内大力宣传电信诈骗对消费者人身和财产安全的危害,从新型电信诈骗手段等方面向社会公众进行详细说明,着力增强公众的防诈骗能力,并注重向中老年人、进城务工人员、农村居民等群体倾斜;积极宣传用卡安全和个人信息防盗知识,让消费者认清电信诈骗本质。

针对电子智能服务推广,该分行将重点宣传手机银行、直销银行“浙+银行”等电子渠道服务亮点,引导消费者通过互联网+技术体验更为便捷、高效、灵活的服务模式,从而提升客户体验,提高服务效率。

“浙+银行”打破时空限制,线上渠道独立提供金融服务

过去,网上银行和手机银行定位为线下网点的补充。金融脱媒新形势下,传统网点的功能逐步向线上转移。中国银行业协会数据显示,2016年银行业金融机构离柜交易达1777.14亿笔,同比增长63.68%,行业平均离柜率达到84.31%,比2015年增长近7%。

早在2014年11月,为打造线上一站式的金融服务门户,浙商银行就推出了网页版直销银行;2015年3月又发布手机版直销银行“增金宝APP”。截至2017年2月末,个人有效客户数较2014年末实现6倍的增长。

今年3月24日,新一代金融产品“浙+银行”再度升级。诞生之时,它就相对脱离于实体网点,不依赖实体银行卡,打破时间、地域、网点覆盖等限制,独立承担为客户提供基础金融服务和交易的功能,“增金宝APP”也全新改版为“浙+银行APP”,从线上渠道独立向客户提供金融服务。不仅可以随取随用懒人理财,还可以把他行银行卡绑定浙商银行的直销银行账户,线上7×24小时实时服务;拿着一部NFC支付功能的手机,线下消费支付通通可以在“浙+银行”实现。

据了解,“浙+银行”以“加一点新鲜,加万种精彩”为服务理念,具有“+收益、+服务、+社交、+合作”特色。浙商银行还宣布,将针对“浙+银行”客户专门推出一个梦想合伙人计划,可以利用各类线上社交工具,邀请志趣相投的好友共同参与“浙+银行”的合伙人活动,涵盖慈善捐助、绿色环保等社会公益相关内容,合伙人可享受专属产品或权益。

在浙商银行的构想中,线上的直销银行与线下的全新网点互动协同、交叉引流。未来,浙商银行将以“浙+银行”为依托,支持绿色金融、普惠金融,基于支付、理财、授信、账户等服务,结合大数据、人工智能构建一个开放的金融生态。

来源: 作者:汪 蕾 责任编辑: