首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

开发区全面排查“牙签弩”强化校园周边环境治理

提示: 近日,网络曝光“牙签弩”被当作玩具大肆在中小学生群体中售卖,引发市民关注。

金华新闻网6月19日消息 见习记者 吴璇 通讯员 胡伟华 虞建华

近日,网络曝光“牙签弩”被当作玩具大肆在中小学生群体中售卖的消息后,为保障广大学生和未成年人的安全,6月18日-19日,金华市市场监管局开发区分局组织力量开展学校周边安全隐患大检查,进一步强化校园周边环境治理,持续关注关爱未成年人健康成长。截止目前,共出动检查执法人员47人次,检查经营户65家,发现“牙签弩”44支(已售4支,另外40只末销售,已下架处理)。

0619_1

执法人员重点检查校园周边的商场、超市、各类店铺是否存在经营“牙签弩”等危险性玩具情况,另外对经营主体证照是否齐全,进货查验及食品质量、卫生状况是否达标,人员健康证是否齐全,预包装食品是否在保质期内,散装食品是否有标签,是否经营“三无”、无QS标识食品,是否经营恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具和出版物等进行检查。同时还对校园周边200米内是否存在网吧、电子游戏厅、歌舞厅、台球厅等娱乐场所以及非法行医诊所,是否有从事非法经营活动的游商和无证照摊点,是否存在“三无食品”销售等违法违规行为进行检查。

0619_2

下步,该局将结合文明城区创建工作,强化部门联动,加大巡查力度,通过开展集中和专项整治,继续对校园周边进行不定时的巡查,重点对劣质文具、恐怖和危险性玩具进行拉网式清查,保证学生的学习用品和玩具的安全,为未成年人健康成长保驾护航,为广大师生创建平安整洁、健康文明、和谐有序的校园周边环境。

来源:金华日报 作者:开发区分社 吴璇 通讯员 胡伟华 虞建华 责任编辑:何梦凯