首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

亲戚送斧头作礼物 吓人一大跳

提示: 最近网名为@契约的马先生却收到了一份可怕的礼物,着实把他吓了一跳。

记者 贾傲

最近网名为@契约的马先生却收到了一份可怕的礼物,着实把他吓了一跳。

聊天时间:6月18日18:00

契约:最近家里出了点状况,亲戚还送来一份惊悚的礼物,让我虚惊一场。

金华日报QQ群:你好,发生什么事了?

契约:收到一份可以当作武器的礼物,你说吓不吓人。

金华日报QQ群:什么情况,能具体说说吗?

契约:最近我们家不太顺利,生意亏本还遇上拆迁问题,再加上这两周接连不断的阴雨天气,家中的老人也住进了医院。现在家里人稍有空闲的都轮班看护与送菜。前天我刚从医院忙完回家,还没缓过神,就发现沙发上多了个奇怪的长条形真皮套,把皮套拆开一看里面竟是把寒光闪闪的锰钢小斧,斧头已经开刃,锋利异常。

金华日报QQ群:消防斧吗?

契约:我一开始以为是家人买来的消防斧,可仔细一想不对。自从老人住院后,我们一家人忙得焦头烂额,家中好多天没有开过锅,更别提出门购物了。而且社区此前已经统一购买了一套消防工具箱,没必要再单买一把消防斧。

金华日报QQ群:嗯。

契约:我根据斧头、斧柄的材料样式在网上进行了比对,发现这斧头形状应该属于户外斧,也就是俗称的开山斧,根本不是日常家庭使用的。看到家中凭空出现了这样一件突兀的物件,还是可以用来当作兵器的斧头,我十分不安。

金华日报QQ群:怎么说?

契约:毕竟家里出了这么多状况,我看待问题很悲观。我越看越觉得那斧头神似影视作品里屡屡出现在混混马匪手里的武器,难道自己得罪了什么人,才被送了斧头威胁恐吓?如果不是别人送的,会不会是家人要做什么想不开的事?

金华日报QQ群:谨慎点总没错。这斧头怎么回事呢?

契约:我第一时间联系了在医院帮忙看护的妻子,询问了斧头的事。妻子说,那包裹是我家一位小叔送来的,因为是我这边的亲戚,她没拆开查看,权当是普通礼品。现在知道里面装的是一把斧头,也吓了一跳。

金华日报QQ群:你不会是跟亲戚闹矛盾了吧?

契约:没有,我跟小叔的关系非常好。后来,问了他,才知道这是一份满怀他的好心和善意的礼物。

金华日报QQ群:这从何说起?

契约:原来我收到的这把斧头,是时下流行的一种工艺斧。看上去像开山斧,但其实是按比例缩小过的。一只手就能握住整个胡桃木的斧柄,十分迷你,所以同时兼具实用性与把玩性。从工艺品的角度去看,这份礼物的意义就完全不同了。

金华日报QQ群:工艺品送这种还是很古怪。

契约:这就仁者见仁了,怎么说呢,国内比较好理解的有送礼品剑、镇宅剑、铜钱剑这样的传统,送斧头比较少。但其实,玉制的斧钺自古就是礼器之一。时下之所以流行工艺斧头,正是因为“斧”字与“福”字同音。所以送工艺斧就有了“斧”到祸除、“斧”到家门这层深义。

原来,是一场误会。

小编在市场上看到,工艺斧头种类五花八门。其中不少为开过锋的斧刃。赠送这样的礼品前,最好能提前告知,以免误会。

来源: 作者:贾傲 责任编辑:
关键词: 斧头 亲戚 礼物